あたしがおうちに帰る旅 (児童単行本)

制作 : Nicola Davies  代田 亜香子
  • 小学館 (2013年6月19日発売)

マイケル モーパ...
福田 隆浩
ジェラルディン・...
キャスリン アー...
R・J・パラシオ
ポール フライシ...
リンダ・ニューベ...
森川 成美
デボラ ホプキン...
パトリシア・ライ...
堀米 薫
アレックス・ジー...

あたしがおうちに帰る旅 (児童単行本)の感想・レビュー・書評

•  少女は、“イヌ”とよばれている。イヌは、“おじさん”のペットショップで、動物たちのめんどうをみている。“おじさん”は、イヌの本当の親ではなく、イヌに対してひどい扱いをしている。イヌのいちばんの仲良しは、ハナグマのエズミ。ペットショップにしゃべるオウム(正確には、コンゴウインコ)、カルロスが送られてくる。

• イヌと呼ばれペットショップで酷使される少女が逃げ出す話。
    これは☆1か2か迷う。
    あらすじは社会問題を子供向けのお話として語るYAっぽいけれど、読むとただのファンタジー。
    ファンタジーや冒険ものとしても微妙だけど、問題を語るものとしては非常に拙劣。

まずキャラクターがつくりものすぎ。
    よくしゃべるコンゴウインコのカルロスはファンタジーとみなせばまあアリといえなくもない。
    じどうろうどうでこきつかわれるかわいそうなこ、を知識もなしにイメージだけでかいたような主人公は完全に変。
    ろくに人と話したことがなくて口もきけないし物も知らないのに、思考回路が発達していたり常識の範囲内で行動したりする。
    隠し扉から逃げるならこっそり出なきゃ意味がないだろとか、
    自分の名前さえもたないのに動物の名前は誰がつけたんだよとか、
    「古い布でつくった服」って誰が作ったんだよまさかおじさんかよ自分で作ったならどこでどうやって作り方を覚えたんだよとか、ツッコミどころ満載。

頭で考えた設定上の無知と、ストーリー上必要な行為がかみ合っていない。
    訳者後書きに、「このお話をはじめて読んだとき、この女の子がしゃべらないことをまったく意識しませんでした」とあるけれど、そりゃそうだろう。
    この子は「しゃべらない子」じゃなくて「セリフがないキャラクター」でしかない。
    かんもくの子を描いているわけじゃない。

そんで「おうち」の描写が最悪。
    カルロスからポリネシアを連想してしまったせいもあるけれど、「ドリトル先生」のなかの黒人の国みたいな描き方。
    イヌのなじみかたも「ペットショップ育ちの犬を野山に放して自由にしてあげる」みたいな勝手でお気楽な強者特有の発想で気持ち悪い。
    いったこともないルーツにそう簡単になじめるものか。
    現実には生まれ育った場所にもルーツのある場所にもホームを感じられずに苦しむ子供がたくさんいるというのに。

あとがきの中には「世界のどこかでは現在でも子供を強制的にはたらかせるということがじっさいにおこなわれています」ともある。
    著者は孤児の売買など、子供がもののようにあつかわれている現状を調べ、注意をひくためにこの物語を書いたのだと。
    だったらなんでこんなありえないどこかのくにのおはなしにしちゃったんだろう。

なにも調べずにイメージだけで書いたんだろうと思った。
    調べて書いてこの出来ならそうとう鈍い人ってことになる。
    ココナッツは甘くないだろみたいな些細な無知から、現実をまったく反映しないストーリーまですべてにおいて薄っぺらい。
    訳者の「どこかでは」って言葉は的確だ。
    どっか遠い国の自分と関係ない話だから楽しく消費できる。
    この本に出てくる問題はせいぜい「悪いおじさん」だけで、児童労働もそれがまかりとおる世界の構造もまったく関係ない。

表紙の絵はかわいいけど詐欺。中の挿絵と違う人。
    絵としてはどちらも悪くないけれど印象がだいぶ違うから、中の絵を最初にみたときはぎょっとした。

訳も微妙。
    カルロスがかつて世話になった人たちの中の「帽子屋のマッド」って、いかれ帽子屋のことかな?
    他のもなにかのキャラクターっぽいけれどよくわからない。
    隠れた木箱も「箱」というよりコンテナっぽいし。

あたしがおうちに帰る旅 (児童単行本)の作品紹介

言葉を話せない少女と2ひきの動物の大冒険

主人公は、雇い主に「イヌ」と呼ばれている少女。
少女は、言葉も話せず、住み込みのペットショップでこきつかわれ、心開ける唯一の友だちは、店の売り物でもあるハナグマ(アライグマの一種)の「エズミ」だけ。
ある日、店に連れてこられたオウムが友だちに加わり、一人と二匹の逃亡の旅が始まります。さまざまな冒険を経て、少女がたどりついた場所、出会ったものとは!?
少女と動物との交流、道中に出会う魅力的な人々、密航者におそわれそうになる大ピンチなど、スピーディな展開と、心温まるエピソードがいっぱいつまった作品です。

【編集担当からのおすすめ情報】
野生動物を研究する著者による、2ひきの動物と少女の心あたたまる冒険物語。ハナグマのエズミと少女イヌとのほほえましいやりとりや、頭のいいオウムのカルロスの活躍など、終始、読者を飽きさせません。
ラストの、少女が自分のアイデンティティ(出自と言葉)を見つけるシーンがぐっと心に迫ります。