ダレン・シャン(13冊セット)

制作 : 田口 智子  Darren Shan  橋本 恵
  • 小学館 (2005年11月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

ダレン・シャン(13冊セット)の感想・レビュー・書評

• 小学生高学年位の頃から図書館で読み終わっては次の巻を借りてきて読んでました。

中身はなかなかグロかったような...。
    今なら想像力が働いてきっと読めないんだろうなと思います(笑)

再読は、うーん...。

• 中学の頃、友達から借りたので、1度しか読んだことがありませんでした。大人になって、もう1度本の世界に浸りたいと思い、電子書籍を購入しました。思った通り、読み終わるまで寝不足の日々。所々覚えているエピソードに懐かしさを覚えつつ、ラストのオチまでは覚えていなかったので初読みの時のようにハラハラドキドキしながらページを進めていきました。一番泣いたのはダレンが人間の世界を捨てるところ。初っ端も初っ端で泣きました。愛する人を残して死ぬとはどんなにか辛いことかと幼いながらに考え号泣したものです。読み終わり、真夜中の外へと出た時、ダレンたちが闇の世界で血で血を洗う戦いをしている最中、私はなんと生ぬるい世界で生きているものかとぼんやり思いました。それもこれも、ダレンが命をかけて自分の人生、友の人生を救ったからかとぼんやり。

• 12巻まで持ってた クレスプレーは尊敬できるしダレンシャンがかっこいい シャンクスもいい 試練の時は泣きながら読んだ 映画はまだは観ず

• (一冊ずつ登録するのが面倒なためセットを登録したけど、読んだのは電子書籍)

とても面白かった!途中グロかったりエグかったりでウッ…となりながらも夢中で読みました。カーダ好き…!

• 中学生の頃友人のすすめで読み始めてどハマりしました。
    同じ時期に流行っていたハリーポッターと同じくファンタジー色が強く、それでいてハリーポッターよりももっとダークな感じ。
    仲良くなった人がことごとく死んでいくので、毎巻悲しい。これ児童書だよな…?と思わず思ったこともしばしば。
    しかし読者を引き込む世界観は凄まじいものです。ハリーポッターよりも読みやすく出来てるので、手慣らしで読んでみるのもいいかなぁと。

• 全部一気に読んだ。たまにはファンタジーにかえるのもいい。クレスプリーかっこいいわ。

• 全12巻+外伝1の吸血鬼モノです。グロいシーンが散見されます。展開はけっこうシビア。主人公の内面も、好もしくはないぶんリアルかな。
    ですがなるほど子ども向けなのでしょう。
    いわば新米で中途半端な小僧っ子がほとんどいきなり要職に就いたり、数百年も生きてきた経験豊富であろうはずのヴァンパイアが浅薄で短絡的で大局観がなかったり、ご都合主義な展開も鼻につきます。
    それでも巻を読みすすめるうちに、人のせいばかりにしていた少年にも成長が見られますし、設定も良く出来ていると思いました。
    が、如何せんシリーズを通してどれもこれもが薄っぺらぃ…。

• 個人的には面白いと思った。
    オチは確かに釈然としないけど、楽しく読むことができたと思う。

• 高校生の時に自分に読書を再び楽しいと思わせてくれた作品。ハリポタよりすきだが最後が釈然としないところも実は……orz

• 初めてハマった児童書。

ダレン・シャンの作品

伊坂 幸太郎
森 絵都
有川 浩
有川 浩

ダレン・シャン(13冊セット)に関連する談話室の質問

ダレン・シャン(13冊セット)に関連するまとめ

ダレン・シャン(13冊セット)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダレン・シャン(13冊セット)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダレン・シャン(13冊セット)を本棚に「積読」で登録しているひと