制作 : 渡邉 大
  • 小学館 (2011年4月7日発売)

学習まんがシリーズ 名探偵コナン推理ファイル 漢字とかなの謎 (小学館学習まんがシリーズ)の感想・レビュー・書評

• (2014-03-23)

• 漢字についての知識がお手軽かつ分かりやすく解説されていて楽しいです。

• あー面白かった

• ちょうどNHKで漢字の特集をしていたので、何の気なしに手にとったら、侮れない!
    部首や六書の説明は、小学校、中学校の教科書にも載っているけど、『説文解字』や白川静の業績、日本の漢字政策の流れまで解説があるって、濃すぎ~~!
    中学になると、漢字の説明時にどうしても当用「・常用漢字制定に触れる場面がでてくるから…これ紹介すれば生徒も納得の1冊かも…。

ちなみに小6長男は、置いてあったのを勝手に読んだものの「ちょっと難しかった」そうです。

青山剛昌の作品

学習まんがシリーズ 名探偵コナン推理ファイル 漢字とかなの謎 (小学館学習まんがシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

学習まんがシリーズ 名探偵コナン推理ファイル 漢字とかなの謎 (小学館学習まんがシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

学習まんがシリーズ 名探偵コナン推理ファイル 漢字とかなの謎 (小学館学習まんがシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

学習まんがシリーズ 名探偵コナン推理ファイル 漢字とかなの謎 (小学館学習まんがシリーズ)はこんな本です