日本の歴史 貴族のさかえ: 平安時代中期・後期

• 小学館

「日本の歴史」学習まんがの決定版!

第5巻 貴族のさかえ(平安時代中期・後期)

この巻では、平安時代後半に繁栄する貴族と、地方で台頭する武士の姿を描きます、

平将門や藤原純友らが朝廷に反乱を起こしたのはなぜか。
繁栄した藤原氏が行った摂関政治とはどんなしくみだったのか。
宮廷に使えた女性・清少納言や紫式部があらわした文学とは?
等々、安定しつつも日本が少しずつ変わっていく様子に着目します。

また、貴族が住んだ寝殿造の家を図解したり、平安時代の国風文化を紹介したりともりだくさんな内容です。

【編集担当からのおすすめ情報】
30年以上にわたるベストセラーです。2015年現在、累計発行数は1800万部。あの「ビリギャル」もこのシリーズで日本史を学びました。全23巻をセットで読んでも、興味のある巻だけ読んでもしっかり楽しく学べます。

• ニッポンが世界に誇るマンガは最強のメディアと言っても過言ではない。マンガを熱心に読むことは専門書の研究にも匹敵する学びに通じ、時間対情報摂取量がとても高い。
    しかもこのシリーズは、なんと累計1800万部の超がつく程のロングセラーシリーズだ。あのビリギャルも本書で日本史を学んだらしい(笑)

平安時代の中期〜後期を学ぶ。ドラマや映画でも取り上げられることが少なく、よくわからない時代。
    イメージするのはきらびやかな貴族の生活だ。が、実際には
    ほぼ時を同じくして東の平将門の乱、西の海賊・藤原純友の乱が起きており、武力をもって既存の体制をぶっ壊そうとする勢力が出てきた。二人とも割とあっけなく鎮圧されてしまったのだが…

将門にいたっては、自ら新しい天皇(新皇)を名乗っておりぶっとんでいる。歴史上、自分が新たな帝だと宣言したのは彼だけだろう(笑

ともあれ、長く続いた貴族による政治から武士による政治に転換するのはもうすぐそこだ。

• 漫画で貴族のさかえ、平安時代中期・後期(西暦930年ころから1150年ころまで)の200年にわたる。華やかな王朝時代と武士の台頭を描いたシリーズ5作目は、平将門の乱、藤原氏の摂関政治、宮廷の女性たち、武士のおこりと院政を描いています。

第一章「平将門の乱」
    都(京都)で貴族が華やかな宮廷生活をおくっていた10世紀初め、地方では大きな変化が起こりつつありました。私有地を広げた豪族や名主が一族や従者を武装させ、実力を貯えてきたのです。平将門の乱、藤原純友の乱は、地方の状況を無視した貴族政治への反抗です。

第二章「藤原氏の摂関政治」
    藤原氏は、娘を天皇の中宮や女御(にょうご)として宮中に入れ、生まれた子を天皇の位につけて、外祖父(母方の祖父)の立場から摂政・関白の地位を得、政治の実権を握ります。これが摂関政治で、11世紀中頃の藤原道長・頼道のころ全盛期となり、国風の貴族文化も絶頂期をむかえます。しかし、地方の政治は混乱し、武士団も大きく成長してきます。

第三章「宮廷の女性たち」
    摂関政治の時代に、藤原氏は、宮中に入れる娘を教育するために教養の高い女性をを求めました。仮名文字の発達が、「枕草子」を書いた清少納言や「源氏物語」を書いた紫式部ら多くの女性が、文化の面で大いに活躍しました。

第四章「武士のおこりと院政」
    11世紀中ごろから12世紀中ごろまでの地方の武士の争乱と中央の政治の大きな変化。東北地方の争乱をおさめた源氏が強大化してきます。武士が主役になる時代はもう目の前です。一方、白河上皇が院政を開始し、摂関政治は衰えていきます。

【読後】
    平安時代では、恋愛をしながら栄華の道をのぼって行く光源氏を描いた源氏物語と、奥州藤原氏のもととなった藤原清衡の前九年の役、後三年の役が心に残ります。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    貴族のさかえ 平安時代中期・後期
    小学館版 学習まんが ― 少年少女日本の歴史シリーズ5作目
    1998.02発行。字の大きさは…中。2022.10.29~30読了。★★★★☆
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《少年少女日本の歴史シリーズ一覧》
    5.日本の歴史 貴族のさかえ: 平安時代中期・後期 5作目 2022.10.30読了
    4.日本の歴史 平安京の人びと: 平安時代前期   4作目 2022.10.10読了
    3.日本の歴史 奈良の都: 奈良時代        3作目 2022.09.30読了
    2.飛鳥の朝廷―古墳(大和)時代・飛鳥時代     2作目 2022.09.28読了
    1.日本の誕生―旧石器(岩宿)・縄文(紋)・弥生時代 1作目 2022.09.27読了

• 糖分ほしいー(涙)
    詳しく丁寧に教えてくれるさすがは少年少女日本の歴史。学習漫画のなかでは一番好きです。

• 平将門、藤原一族の争いはけっこう複雑だったんだなあ

• 親族とか兄弟で争ってるって怖いよね。

藤原〜
    源〜
    とか同じ姓がたくさん出てきてちと難しい。

• マンガで読んでもけっこう難しい。

• 無料全巻読破チャレンジ。
    平将門〜摂関家〜源氏の活躍、平氏の興りまで。
    清少納言と紫式部の時代

• な ①20200207
    た ③20210601、②20210416、①20191129

• 何よりも素晴らしい図説資料だと思う。

• 参考書やドリルだけでは今一歩ストーリーなく、よくわからなく面白くない。これは歴史の流れがわかり、理解を確かにする。