日本の歴史 幕末の風雲: 江戸時代末期

• 小学館

「日本の歴史」学習まんがの決定版!

第16巻 幕末の風雲(江戸時代末期)

この巻では、黒船の来航により開国派と攘夷派とにわかれる中、幕府が政権を朝廷に返すまでの様子を解明していきます。

攘夷派の人間を弾圧し(安政の大獄)、天皇の許可なくアメリカと条約を結んでしまったために暗殺された大老・井伊直弼。
弱腰な幕府など倒してしまえという攘夷・討幕派の志士たち。
新しい世の中に向けて奔走した脱藩浪士・坂本龍馬。
強大な力を持った薩摩藩・長州藩らの前に、政権を朝廷に返上した(大政奉還)江戸幕府最期の将軍・徳川慶喜。
等々、激動の幕末を生きた人びとの姿を描きます。

【編集担当からのおすすめ情報】
30年以上にわたるベストセラーです。2015年現在、累計発行数は1800万部。あの「ビリギャル」もこのシリーズで日本史を学びました。全23巻をセットで読んでも、興味のある巻だけ読んでもしっかり楽しく学べます。

• 学習マンガ大好き。
    本書は幕末の黒船来航、尊皇攘夷、公武合体、倒幕運動、大政奉還、戊辰戦争など、
    難しいことなく、ポイントが頭にすーっと入ってきて分かりやすい。

• た ③20200523、②20200517、①20190818

• 無料全巻読破チャレンジ。
    開国して下さいよー、徳川慶喜、新撰組!、龍馬伝、八重の桜、西郷どん、白虎隊、ええじゃないか

• 3.11があって、「なぜ?」「どうして?」と思うことがたくさん表に出て来た。

「根は深い。日本の歴史を学び直したい」
    まずは幕末から明治維新の16巻。

複眼で捉えられていて、質の高い学習まんが。
    漫画家の画力も高く、歴史上の人物の顔がよく似ていてわかりやすいです。

• 高校で日本史を選択していましたが、幕末以降の知識があやふやなので、勉強しなおす意味で読んでみました。
    登場人物が多く、豆知識も豊富に載っているので、かなり勉強になります。漫画としての面白さは少なめですが、時代考証などがしっかりしているそうなので、安心して読めます。

• 参考書やドリルだけでは今一歩ストーリーなく、よくわからなく面白くない。これは歴史の流れがわかり、理解を確かにする。