制作 : 児玉 幸多  学習まんが「少年少女日本の歴史」編集部
  • 小学館 (1998年2月1日発売)

人物事典―日本史で活躍した人びと (小学館版 学習まんが―少年少女日本の歴史)の感想・レビュー・書評

• 歴史の表舞台に立った人々をクローズアップ。中でも、案外多い反体制の人々。古くは大和政権への反逆を試みた磐井、
    朝廷と対決した蝦夷の勇将、阿弖流爲にはじまり、新皇を名乗った平将門等など。でも、これらの人たちを、一概に反逆者とするのは、早計だ。つまり、世に受け入れられない者の代弁に努めたという点において、一つの正義があったと言えなくもないからだ。尚、平将門公は、現在、神田神社で祭神として祀られている。まとめると『テロリスト 見方を一つで 英雄に 負けた賊軍 時代が裁く』といったところでしょうか?

人物事典―日本史で活躍した人びと (小学館版 学習まんが―少年少女日本の歴史)を本棚に登録しているひと

人物事典―日本史で活躍した人びと (小学館版 学習まんが―少年少女日本の歴史)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人物事典―日本史で活躍した人びと (小学館版 学習まんが―少年少女日本の歴史)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人物事典―日本史で活躍した人びと (小学館版 学習まんが―少年少女日本の歴史)を本棚に「積読」で登録しているひと

人物事典―日本史で活躍した人びと (小学館版 学習まんが―少年少女日本の歴史)の作品紹介

日本の歴史で活躍した人物328人を収録した『少年少女日本の歴史』の別巻。配列は本巻にあわせた時代順、生没年、出身、登場する巻、業績などを記載したほか肖像画や遺品なども写真も掲載。巻末に五十音順索引が付く。

人物事典―日本史で活躍した人びと (小学館版 学習まんが―少年少女日本の歴史)はこんな本です

人物事典―日本史で活躍した人びと (小学館版 学習まんが―少年少女日本の歴史)のKindle版