著者 : 濱田秀伯
  • 小学館 (2006年3月発売)

うつにサヨナラ―「ふさぐこころ」の治し方 (ホーム・メディカ・ビジュアルブック)の感想・レビュー・書評

• うつ病に関する本はたくさんありますが、実際に鬱病で苦しんでいる人間が難しい本を読むだけの気力なんてあるわけがない。そんな中出会ったのがこの一冊。
    特に、治療を開始して間もない頃に「うつ病の回復ステップ」を知れたのが一番力になりました。ギザギザと症状は上下し、その度に辛くても、うつ病の経過とはその果てに回復があるのだと知ることで、希望が見えました。

• うつ病の本は100冊以上読みましたが、この本が自分的にベスト!
    文字が大きめでイラストも入っているので、調子が悪い時にも読めるのが良かったです。
    体調が崩れてベッドから起き上がれない時、この世から消えてしまいたくなった時。
    この本を読んで自分を励ましています。

• 当事者がこういう本を読むのは、実のところかなりきついところでもあります。だけど、これは字が大きいのと内容がやわらかいのとで、まわりの人に読んでもらうにもいいのかな、と思います。今はほぼ回復傾向のところにいる私ですが、この本はそばに置いておこうと思っています。

• 「頑張る」っていう言葉は私は嫌いだ、だから人にはいつも「楽しんで」という。やっぱり楽しくなくっちゃ

うつにサヨナラ―「ふさぐこころ」の治し方 (ホーム・メディカ・ビジュアルブック)の作品紹介

この本には、つらい胸のうち、こころのしくみ、クスリのこと、かけてあげたいコトバ、回復への道しるべなど、「うつ」に向き合い、「うつ」を理解し、「うつ」を遠ざけるためのいろいろなヒントが、言葉と、絵と、色彩でえがかれています。

うつにサヨナラ―「ふさぐこころ」の治し方 (ホーム・メディカ・ビジュアルブック)はこんな本です