お茶のいれ方とマナー (これでOK!)

制作 : 新名 庸子(世界のお茶専門店ルピシア)
  • 小学館 (2007年2月27日発売)

お茶のいれ方とマナー (これでOK!)の感想・レビュー・書評

• 帯文:”3人分以上上手にいれられる?” ”なんでも熱湯でいれてませんか?お湯の温度は日本茶と紅茶では違います”

目次:第1章 すぐに実践できるおいしいお茶のいれ方テクニック、第2章 煎茶から玉露、抹茶までうまみを味わう日本茶の世界、第3章 ストレートからアレンジティー香りを楽しむ紅茶の世界、第4章 もっと生活に取り入れたい奥深い中国茶の世界…他

• [ 内容 ]
    なんでも熱湯でいれていませんか?
    お湯の温度は日本茶と紅茶では違います。

[ 目次 ]
    第1章 すぐに実践できるおいしいお茶のいれ方テクニック
    第2章 煎茶から玉露、抹茶までうまみを味わう日本茶の世界
    第3章 ストレートからアレンジティーまで香りを楽しむ紅茶の世界
    第4章 もっと生活に取り入れたい奥深い中国茶の世界
    第5章 招くとき・招かれたとき美しく見えるお茶のマナー
    「ルピシア」おすすめ!専門店が提案する季節のホームティーパーティ

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• お茶の入れ方本。
    これ一冊で基本的なことが一通りわかります。お茶は嗜好品ですので最終的には自分ですが、やっぱり基本は大切!
    ルピシア好きはこれでお茶の入れ方を学びましょう♪

• お茶の種類を整理することができた。
    いろいろ分かった上で飲んでみると、また違うんだろうなぁ〜。
    ルピシアのお茶は、いつも贈り物として利用しているけど、たまには自分で飲む用に買ってみよう。

• ルピシアの通販サイトにて。

• 日本茶、紅茶etc。。。
    お茶の入れ方と お茶の出し方飲み方のマナー がイラスト付きで解説
    (ほぼイラストw)

イラストが大きくわかりやすい

茶葉の種類や特徴も載っているので重宝している一冊

• これ、方法だけでなく、その理由が科学的に説明されていて納得できます。かなりいいです!図書館で借りたけど購入予定♪

お茶のいれ方とマナー (これでOK!)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

お茶のいれ方とマナー (これでOK!)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お茶のいれ方とマナー (これでOK!)を本棚に「積読」で登録しているひと

お茶のいれ方とマナー (これでOK!)の作品紹介

なんでも熱湯でいれていませんか?お湯の温度は日本茶と紅茶では違います。

お茶のいれ方とマナー (これでOK!)はこんな本です