著者 : 森田博子
  • 小学館 (2001年11月発売)

ドイツ式 シンプルに生活する収納・整理そうじ術―家の中の「捨てる」技術の感想・レビュー・書評

• キッチンの設計や管理・施行を専門にしている筆者が、仕事で通い詰めたドイツの生活から、シンプルさに重点を置いた収納や整理術を紹介している本。

どちらかというと、実用的な整理術の紹介よりは、ドイツ人がいかに自分たちの住居を大事に考えていて、シンプルに素敵に暮らしているか!ということが書かれていました。

筆者によれば、ドイツ人にとっては住居が一番大事で、食事は二の次三の次らしい。
    ドイツに行った人が「じゃがいもと肉しかなかった」と言っていたのも納得w

賃貸よりは、持家の人が読むといいと思います。

• 暮らしの中でものをためずどう捨てていくか、考え方判断基準のヒントを与えてくれる本。

筆者のすすめる本当に好きなもの、気に入ったものに囲まれて生活することの大切さに共感。

• 家庭本強化月間。読書制限をされているので目と脳みそが疲れないよう知ってることの復習ばっかりです。

ドイツ式 シンプルに生活する収納・整理そうじ術―家の中の「捨てる」技術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ドイツ式 シンプルに生活する収納・整理そうじ術―家の中の「捨てる」技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドイツ式 シンプルに生活する収納・整理そうじ術―家の中の「捨てる」技術を本棚に「積読」で登録しているひと

ドイツ式 シンプルに生活する収納・整理そうじ術―家の中の「捨てる」技術はこんな本です