ミネラル豆乳ダイエット

• 小学館

漫画家・赤星たみこ氏のダイエット実践記。体重・体脂肪・コレステロール急増の著者が独自の「野菜ジュース+豆乳」を飲むという方法だけで、なんと体重は8kgも減った! 野菜に含まれる"ミネラルが効く"という理論を、医師と管理栄養士が解説。赤星流ジュースバリエ、野菜の絞りかすで作るエコメニューも掲載。

• 買ったままで放置していたのを、処分する前に一読するか…とやっと読んだ。

…なんという素晴らしい内容!
    作者自身の体験がリアルで、非常に説得力があった。読んで良かった。

感心しない点は、巻末のレシピで「野菜かす」「かす」「かす」の連呼が、耳障りに感じたこと。
    カス料理なんて、目にしただけでやる気がうせるんだが。

• 岡田斗司夫の「いつまでもデブと思うなよ」で、停滞期の乗り切り方はこのミネラル豆乳ニュースがおすすめされていたので読んでみた。

最近流行しているアレもダメ、これもダメと、禁止事項だらけのダイエットよりよっぽど続け安い気がするし、何より健康的だ。

漫画家が書いているのでわかりやすく、漫画も読みやすい。家族の分だけ料理作って自分だけ食べられない(涙)なんて事ないのでいいと思う。

• 基本ジュース

バナナ 1本
    ほうれん草 0.5束
    グレープフルーツ 0.5コ
    豆乳 200cc

• 野菜ジュースと豆乳のブレンドで満腹感を得て無理なくダイエットしようというもの。

ダイエット目的でなくても、最小限の栄養確保の手法として使えそう。ドリンクなので内臓への負担が少ないのも良い。

本来は自ら野菜を絞って豆乳とブレンドするものだが、簡易的に野菜ジュースを利用しても良い。

著者の体験談
    ◯この話の意味するところは、人間はまんべんなく栄養をとると、満腹になるのだということです。それも、「く…苦しい〜」という満腹でなく、「ああお腹いっぱい」という満足感が得られるのです。

•  実はちょっと前からこの豆乳ダイエットをやってます。

野菜ジュースを市販で済ましてるので手間がかからないし、朝食を手間をかけずに取れるのが嬉しい。豆乳も野菜ジュースも未開封なら日持ちがいいのもありがたい。
     体重は。。。ちょっと落ちたかな。それ以上に体調が調子良くなった気がする。なにより簡単に続けられるのがいい。

• 効果無し・・・

• 何せ簡単で続けられそう。体験談やマンガが多いのであっという間に読めます。ただいま実践中ですが、まだ効果のほどはあまり出てません(泣)。

• この本を読むと、自分でも続けられそうな気がしてきました。漫画家さんが書いているのでとても読みやすいです。ちゃんと専門家の説明も書かれていて信頼を置けそう。。後は実践のみ(笑)

漫画家。著書に『赤星たみこの石けん達人』『グランマ!もっと身体美人』『セスキ&石けんでスッキリ快適生活』などがある。

「2023年 『義母クエスト ~結婚したらいきなりラスボス戦でした~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤星たみこの作品