びっくり妊娠 なんとか出産

• 小学館 (2008年10月30日発売)

• 気軽に読めた

• 冒頭にあった
    子供をつなんて人生で最高のゼタイクと思っていました
    っていうのすごく共感しました

• 妊娠したらなんで我慢しないといけないの?オェー、つわりが始まった。身体の変化に心がついていけず、でも身体はどんどん妊婦になっていく。ツレの一言にキレて涙して。細川さんのキャラが自分と重なって、親近感の湧く本でした。

• 「人の痛み」が分かる人って、やさしい表現をする。

• 2017/7/2読了

細川さんのエッセイで出産についてのがあるとは。
    高齢出産というのもあって、考えることは人一倍多いうえに
    逆子だったりなんだったり・・・
    ツレさんが母子のことを思って、帝王切開を進言してくれたのは良かった。
    (しかし、へその緒が結ばれていることもあるんだね)

とにもかくにも妊娠をどちらかというと否定的に見ていた二人が
    ちゃんと「父」「母」の顔になる。
    不思議だよね。

ーーーつわり について結構書かれてあった。
    いろんなエッセイを読んできたけれど、やっぱり「つわり」もそのあとのことも人それぞれなんだなあ
    育児日記とかあるんだろうか。あったらまた、読みたいな

• 妊娠、出産について近頃ときどき考えます。
    妊活もしていないので、読み終わっても他人事としか思えず、とはいえちょびっと感動してしまったのですが、それでもどこか別の世界のこととしか思えませんでした。自分が同じ立場になったときに読んだら全然違うんだろうなあ。そういうときがくるのかなあ…。

• 妊娠あるあるの連続。
    それをこの夫婦が体験するというところも面白い。

• 妊娠期間中の???な状況が分かりやすく描かれていてさらっと読める。
    帝王切開というと、悪いというか・・・自然分娩が一番!!て風潮があるし、自分もそう思ってたけどありなんじゃないかな?て思えた
    産む予定もつもりもないけど

• ツレがうつになりまして、の著者細川貂々さんの妊娠エッセイ漫画。内容としては余り共感できる部分がなくて読み流す感じでした。私も戌の日の腹帯がどういうものなのかよくわからなかったのでこの漫画を読んで神社で買わなくてもいいかなぁと思ったり細かいところ役にたつ部分もありました。子育てエッセイも読んでみたいです。

• ツレうつの作者さんの妊娠・出産体験記コミックエッセイ。
    妊娠初期、本人があまりピンときてないのが面白い。
    わりとてきと~な、てんさんと
    気になることは徹底的!なツレさん。
    バランスの取れた夫婦だな~と思う。

細川貂々(ほそかわ・てんてん)
1969年、埼玉県生まれ。漫画家・イラストレーター。セツ・モードセミナー卒業。パートナーのうつ病を描いた『ツレがうつになりまして。』(幻冬舎)がベストセラーに。テレビドラマ化、映画化される。その他、水島広子医師との共著「それでいい。」シリーズ、今一生氏との共著『さよなら、子ども虐待』(創元社)、『凸凹あるかな? わたし、発達障害と生きてきました』(平凡社)、『がっこうのてんこちゃん』(福音館書店)、『こころってなんだろう』(講談社)、イラストを手掛けた『セルフケアの道具箱』(晶文社)などがある。現在、兵庫県宝塚市で、生きづらさを抱えた人たちが集う「生きるのヘタ会?」を主宰。

「2023年 『ココロの友だちにきいてみる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細川貂々の作品