著者 : 平田雅子
  • 小学館 (2011年5月25日発売)

又吉 直樹
佐々木 圭一

水だけ洗顔で、一生美肌! のべ100万人の肌をみてきた皮膚科医が教えます (実用単行本)の感想・レビュー・書評

• 「洗いすぎない」こと以外は宇津木式と真逆の方法なのでどちらを信じていいか非常に悩む。
    皮膚科医?さらに女性ということでこちらの方が説得力がありそうだけど宇津木式であれほど毛嫌いしている界面活性剤については全く触れられていないのも気になる。
    クレンジングOK、日焼け止めはOKどころか日に何度も塗り直す、室内でも塗る、朝起きたらまず日焼け止め等、極度に日光を嫌う。
    クリームや乳液は日中化粧の上からでも塗り足すほど「油分での保湿」を推奨しているのも、どうにも腑に落ちない。
    宇津木式とミックスして行うとクレンジングと日焼け止めの弊害か肌がボロボロになった。
    どうしたらいいの。。。
    迷える読者のために2人で議論してみてほしい。

• この方の本を読んで、今までのスキンケアをやめました。
    洗顔はクレンジングのみ!
    保湿ケアはニベアクリームのみ!
    ベースメイクは日焼け止めとルースパウダーのみ!

このスキンケアを始めたころは、
    肌のカサツキ・赤みなど一時荒れましたが、続けて約1年。
    だいぶ肌がキレイになりました。
    ただ、完全に「ニキビがなくなる」ということはありませんでした。

それでも、私にとっては、スキンケアを変えるきっかけを与えてくれた
    偉大な本です!

• この本を読んでから、水で洗ってます。皮脂をいたわるような感じで、肌が丈夫になってきたよ。

• お湯とかスチームとかお風呂も、肌をあたためることは老化になる。
    確かに雪国の人は肌きれいだし!

水洗顔はむつかしそうやけど、肌は冷やしていこうと思いました。

あと、脂が流れていく、とか落としすぎないっていうのは
    たしかになぁと思いました。

「肌は排泄器官」という言葉もなんか説得力あった。

水だけ洗顔で、一生美肌! のべ100万人の肌をみてきた皮膚科医が教えます (実用単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

水だけ洗顔で、一生美肌! のべ100万人の肌をみてきた皮膚科医が教えます (実用単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

水だけ洗顔で、一生美肌! のべ100万人の肌をみてきた皮膚科医が教えます (実用単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

水だけ洗顔で、一生美肌! のべ100万人の肌をみてきた皮膚科医が教えます (実用単行本)はこんな本です