著者 : 宮地元彦
  • 小学館 (2012年9月6日発売)

症状別みんなのストレッチ: 「痛い」「つらい」がすっきり! (実用単行本)の感想・レビュー・書評

• 2016/12/3宝塚西図書館から借りた。

7つの基本
    1.息を吐かなければ、筋肉は伸びない
    2.徐々に筋肉を伸ばしながら、完成形を目指す
    3.ひとつのポーズは呼吸しながら30秒かけて
    4.ストレッチしている場所を意識する
    5.目的も意識することで効果はアップ
    6.リラックスできる環境で行う
    7.記録をつけると、やる気がつづく

呼吸の基本
    1.鼻から吸って

• 体の写真が大きく、どこを伸ばせば良いか、注意点はなにか、シンプルにまとめた本だと思う。

全ストレッチから、必要な運動を選ぶ形で代謝アップコース、血流改善コースなどのようにコースごとにストレッチをまとめている。

• ながらストレッチもできそうなくらいゆるいのでがんばろー

症状別みんなのストレッチ: 「痛い」「つらい」がすっきり! (実用単行本)を本棚に登録しているひと

症状別みんなのストレッチ: 「痛い」「つらい」がすっきり! (実用単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

症状別みんなのストレッチ: 「痛い」「つらい」がすっきり! (実用単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

症状別みんなのストレッチ: 「痛い」「つらい」がすっきり! (実用単行本)の作品紹介

1日10分ストレッチをつづけると…肩こり・むくみは→1週間ですっきり!不眠・うつ・神経性の下痢・便秘・冷え症は→2週間で解消!糖尿病は→1か月で改善の兆し!高血圧・動脈硬化は→2か月で予防、改善!腰痛・ひざ痛・つまずき・手指のこわばり・メタボ・顔や首のしわ・たるみ・尿もれは→3か月ですっきり解消。

症状別みんなのストレッチ: 「痛い」「つらい」がすっきり! (実用単行本)はこんな本です