著者 : 高原真由美
  • 小学館 (2012年11月28日発売)

利き脳片づけ術: 脳タイプで、お部屋も心も未来もスッキリ! (実用単行本)の感想・レビュー・書評

• 利き脳をチェックしてタイプにあった片付け方法を。

ライフオーガナイザーさんの本、このところ立て続けに出版されていますがこちらも読んでみました。
    ライフオーガナイズというと利き脳別にあった収納方法を。。とよく説明されているのですが、この本はまさにそこをフォーカスして説明しており、4タイプ別に各場所の整理の仕方を説明しています。

私は右右脳タイプなんですが、ぱっとしまえるワンアクション収納と言う事で確かにこれは一番あってそう。

片付けるときに機能性の高い低い、感情の高い低い(好き嫌い?)で4つに分類して整理する方法を進めているのですが、これもタイプ別、場所別に書かれていました。
    が、この分類が私から見ると今ひとつだなあ。。。と。

例えば右右脳のキッチンだと
    機能が好き、デザインが好き、意味なく気に入ってる、それ以外
    リビングダイニングだと
    必需品、お気に入り、不用品、他の場所へ
    クローゼットだと
    思い入れがあって手放せない、お気に入り、フォーマル等ないと困る、それ以外

うーん。。。分類がバラバラでMECE感がないのが気になる!そして4象限の並べ方も気持ち悪い(なぜ右下が廃棄系なんだ??)。。。

と、こんなことが気になる私ってばかなり左脳が入ってるのでしょうかw

まあ、タイプ別といっても血液型くらいな感じなんじゃないの?と思っているので、参考になる部分だけ取り入れるのがよいかな。
    ワークシートは一度ちゃんと書いてみると良さそうなので年末にでも書いてみようと思います。

• 自分の利き脳をチェックし、それに合った片付け法の提案。身近な存在の3人が、それぞれ別の利き脳だったので比べながら読めた。
    自分はこの方法がいいなと思ってた事が利き脳で適してたり、何気なくしてた事が理論で理解できた。ージ数は少ないが、ワークもあって私にはとても濃い内容だった。

• 脳の入力タイプ、出力タイプを見てから、それぞれの組み合わせにあった片付け方を解説している。
    自分ピッタリの片付け方を見つけたい人に良い。

• もうちょっと写真があるといいなぁ。

• 2軸4分類は分かりやすいタイプ分け
    でも、全部読むほうが面白い。
    右左 手帳管理 一週間見開き、時間ブロック化して表示 todo終っても消さない 子供が○才になった時の自分

• 片付けられないのはやり方が合っていないだけ!
    自分の脳の癖を知って、自分に合った方法を実践すると
    誰でも片付けられるようになるんです♪
    沢山の気付きがある本ですよ。

• 自分にあった片付け方法は大体分かってるけど、他の人のはよくわからないので、この本を参考にします。具体的でとても分かりやすいです。

• 利き脳別の傾向は結構当たっているかも。方法は、でもひとつではない。他のタイプも参考にしつつ、家族の中で片づけが苦手な人のレベルに合わせ、フレキシブルな片づけ方法を見つけていけばよい。

• 当たってるんですよ。で、この本によるとどっちつかず系の性格な私の場合はこういうパターンもありって書いてあるし。多少凹んだけどま、まあ参考になります。

高原真由美の作品

利き脳片づけ術: 脳タイプで、お部屋も心も未来もスッキリ! (実用単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

利き脳片づけ術: 脳タイプで、お部屋も心も未来もスッキリ! (実用単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

利き脳片づけ術: 脳タイプで、お部屋も心も未来もスッキリ! (実用単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

利き脳片づけ術: 脳タイプで、お部屋も心も未来もスッキリ! (実用単行本)はこんな本です

利き脳片づけ術: 脳タイプで、お部屋も心も未来もスッキリ! (実用単行本)のKindle版