制作 : 川平 和美
  • 小学館 (2014年2月12日発売)

やさしい図解「川平法」歩行編 楽に立ち、なめらかに歩く: 決定版!家庭でできる脳卒中片マヒのリハビリ (実用単行本)の感想・レビュー・書評

• 霧島まで患者を連れて通えない家族、介護の経験のない家族、そんな人に。動いて!と願いながらこの本をそばにおいてリハビリの手伝いをしている。高次脳機能障害の家族をもつ方へ、是非。

やさしい図解「川平法」歩行編 楽に立ち、なめらかに歩く: 決定版!家庭でできる脳卒中片マヒのリハビリ (実用単行本)を本棚に登録しているひと

やさしい図解「川平法」歩行編 楽に立ち、なめらかに歩く: 決定版!家庭でできる脳卒中片マヒのリハビリ (実用単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

やさしい図解「川平法」歩行編 楽に立ち、なめらかに歩く: 決定版!家庭でできる脳卒中片マヒのリハビリ (実用単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やさしい図解「川平法」歩行編 楽に立ち、なめらかに歩く: 決定版!家庭でできる脳卒中片マヒのリハビリ (実用単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やさしい図解「川平法」歩行編 楽に立ち、なめらかに歩く: 決定版!家庭でできる脳卒中片マヒのリハビリ (実用単行本)の作品紹介

「なめらかな歩行」を取り戻すために

「奇跡のリハビリ」として注目を集める促通反復療法(川平法)のイラスト解説本、待望の歩行編。脳卒中後に片マヒになった人が「楽に立ち、なめらかに歩く」ことを再び手に入れるための、家庭用リハビリテーション決定版です。
大切なのは、自己流の歩行の癖がついてしまう前に、楽で自然に見える歩き方のコツを覚えること。専門家の助言を受けながら、下肢装具と杖を使った二動作歩行をマスターしましょう。
「楽に立つためのトレーニング」「体幹を動かすトレーニング」「マヒを改善するトレーニング」「歩くトレーニング」を紹介しています。それぞれのトレーニングの達成具合がわかるチェックシートもつけました。
川平法は、2011年、NHKスペシャルで放映され、大反響を呼んだ方法で、これまでに提唱された脳卒中片マヒの治療法に比べ、マヒの回復を促進することが証明されています。米国の一流学術誌「ニューロリハビリテーション・ニューラルリペアー」電子版にも掲載され、専門家も改めて注目しました。
上肢編『やさしい図解「川平法」』も大好評発売中です。

【編集担当からのおすすめ情報】
・下肢装具や杖を用いて円滑な重心移動を行う、・健側の足で安定して立てるように、反復起立訓練をする、・マヒ足に体重をかける努力はしない、・マヒを改善し「二動作歩行」をする、という4つのことをわかりやすいイラストで、ご家族の介助のもと家庭内で実践できるように解説しました。1ページ1動作の大きなイラストで、ご本人の動作と、介助者の動作の色分けをして、見やすく工夫しています。
鹿児島大学病院霧島リハビリテーションセンター

やさしい図解「川平法」歩行編 楽に立ち、なめらかに歩く: 決定版!家庭でできる脳卒中片マヒのリハビリ (実用単行本)はこんな本です