制作 : 鳩居堂
  • 小学館 (2014年2月28日発売)

鳩居堂のはがき花暦: 人気の桜と紅葉のシルク刷はがきつき (実用単行本)の感想・レビュー・書評

• 手元にあるお花の種をまくだけまいて、ろくにそのお花の名前を調べようともしないわたしには、ちょうどいいぐらいの量の季節ごとのお花の説明が、しかもおなじみの鳩居堂のはがきとともに載っているからありがたい。初めて知ることがほとんどだったけど、知っているお花でも知らなかったこと、例えば、ブーゲンビリアは紫の部分がお花ではなくて、中央にある白い部分がお花である、なんて、驚き。今度あらためてよくのぞいてみよう。なんて思ったり。

• ......................................................
    私はよく八百屋さんで買った
    束の菜の花の中から
    二、三本を取り分けて
    適当に葉を取り
    ジョッキにさしておくのですが
    台所がぱぁっと明るくなるので
    大好き。
    ときには桃の枝を三本ほど買って
    その根締めに
    台所から菜の花を持ってきたり
    とらわれない自由を
    楽しんでいます。

こんな素敵なメッセージと
    色鮮やかな美しい葉書が届いたら
    きっと思わずほころんじゃう。

こうして
    春って来るんだろうなぁ♪

いつか全種類の絵柄を
    観てみたい!!って思いつつも
    文具店で見る鳩居堂の葉書に
    四季を感じさせられたり
    私も大好きなシルク刷はがき。

今回
    鳩居堂さんの宝を一挙公開!!

拝見するしかないでしょう!

もう、うっとり~~。
    素敵~~~!!

見たことある絵柄から
    初見の絵柄まで。

吉沢久子さんのひと言も
    あわせて紹介されているから
    ますます心がほんわか
    暖かくなってくる。

私も
    もっともっと書いてみよう。
    私らしく!

季節のお便り
    近況のお便り
    楽しい想いの交換お便り
    ちょっと元気づけのお便り
    あと
    お帰りなさい!とお出迎えのお便り

2枚のおまけ付きでした★

• この本自体はオフセットだよね。。。

小学館のPR
    「鳩居堂シルク刷はがきの全てが初めて1冊に
    東京・銀座の鳩居堂で30年以上前からのロングセラー「シルク刷はがき」。
    季節の草花を中心に200種類ほどの図柄があり、東京鳩居堂ではいちばんの人気商品です。

店頭にはその季節の草花のものしか並ばないため、「すべての柄を見てみたい」という声が寄せられてきました。

そんな「シルク刷はがき」のすべてが、はじめて1冊に!

1月から12月まで、その絵柄のはがきを出すのに合った時期順に、草花などの特徴や名前の由来などとともに全柄紹介。

さらに、季節のはがきを携帯メール感覚で楽しんでいる
    96歳の生活評論家・吉沢久子さんのはがき文も大公開。

手書きはがきの楽しみ方満載

手軽な植物図鑑・歳時記としてもおすすめの1冊です。

「もみじ」と「桜」の柄のシルク刷はがき現品2枚つき。

編集者からのおすすめ情報
    20年来愛用しているシルク刷はがきですが、「こんな柄があったのか!」と発見がいっぱいでした。ミニエッセイ的な吉沢久子さんのはがき文もとっても魅力的です。」
    鳩居堂|お香、書画用品、はがき、便箋、金封、和紙製品の専門店

鳩居堂のはがき花暦: 人気の桜と紅葉のシルク刷はがきつき (実用単行本)を本棚に登録しているひと

鳩居堂のはがき花暦: 人気の桜と紅葉のシルク刷はがきつき (実用単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

鳩居堂のはがき花暦: 人気の桜と紅葉のシルク刷はがきつき (実用単行本)の作品紹介

鳩居堂シルク刷はがきの全てが初めて1冊に

創業350年の老舗・鳩居堂で
30年以上前からのロングセラー「シルク刷はがき」。
季節の草花を中心に200種類ほどの図柄があり、
鳩居堂ではいちばんの人気商品です。

店頭にはその季節の草花のものしか並ばないため、
「すべての柄を見てみたい」という声が寄せられてきました。

そんな「シルク刷はがき」のすべてが、はじめて1冊に!

草花などの特徴や名前の由来などとともに全柄紹介。

さらに、季節のはがきを携帯メール感覚で楽しんでいる
96歳の生活評論家・吉沢久子さんのはがき文も大公開。

手書きはがきの楽しみ方満載

手軽な植物図鑑・歳時記としてもおすすめの1冊です。

「もみじ」と「桜」の柄のシルク刷はがき現品2枚つき。

【編集担当からのおすすめ情報】

鳩居堂のはがき花暦: 人気の桜と紅葉のシルク刷はがきつき (実用単行本)はこんな本です