著者 : 佐藤典雅
  • 小学館 (2016年10月20日発売)

療育なんかいらない!: 発達障害キッズの子育ては、周りがあわせたほうがうまくいく (実用単行本)の感想・レビュー・書評

• 療育は治療ではない、適応していく訓練である。
    自閉症は治る・治らないというものではない。
    そこがわかっていることは大事だと思う。
    療育に妄信的に取り組むのではなく、その子がありのままいられる居場所をつくるということ。
    ほどほどに、きっかけとして。

いいなと思ったのは、著者が当事者で、かつ自分の出来ることをばりばりやっているところ。
    改めて、発達障害って新しい分野だし新しいやり方への挑戦が必要なんだなと思った。
    たしかに、日本の発達障害周りはダサくて地味だよなぁ。。

幼稚園教諭として、集団生活の中でどのように対応していくべきか考えながら読んだ。

• 発達障害でなく身体障害児の母ですが、リハビリ(発達障害にとっての療育みたいなもの)の有効性や、施設の不思議文化(著者に言わせれば「ダサい」「マーケティング思考がない」)に違和感を持っていたので、とても内容に共感できました。

視点を柔軟に、先入観やら権威の声やらに思考停止のまま従わず、子どもが“ほんとうの意味で”&“長い目でみて”いい時間を過ごせるように配慮していきたいと思ったな。

こういう思考の人が福祉業界にもっと増えることを願うばかり!
    周りの障害児ママに勧めたい良書だ!

• 痛快な語り口に、最後まで楽しく読みました。

保護者の立場で、子どものためにがっつり療育に携わってこられた著者が、その結果何が見えてきたかを明快に紹介してくださっています。

安心して笑えるのは、根底のところに人権を守る意識があられるからだと感じました。

自閉症は「治す・治さない」という議論にそぐわないこと、
    自閉症キッズがありのままでいられる居場所を作る、
    というところが印象的でした。
    自閉症の方の特性について、著者の方がどのように研究を重ねていかれるのか、その点も興味深く思いました。

今後の展開も楽しみな一冊です。

佐藤典雅の作品

療育なんかいらない!: 発達障害キッズの子育ては、周りがあわせたほうがうまくいく (実用単行本)を本棚に登録しているひと

療育なんかいらない!: 発達障害キッズの子育ては、周りがあわせたほうがうまくいく (実用単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

療育なんかいらない!: 発達障害キッズの子育ては、周りがあわせたほうがうまくいく (実用単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

療育なんかいらない!: 発達障害キッズの子育ては、周りがあわせたほうがうまくいく (実用単行本)の作品紹介

発達障害の子育ての常識がひっくり返る!

「療育」とは発達障害の子が社会に適応するための「訓練」。

療育に象徴されるように、発達障害の子どもを取り巻く環境は、社会の常識や枠組みに組み込もうとするものばかり。
だから子どもには負荷がかかり、親は子育てがストレスになる。

川崎市で発達障害の子の放課後等デイサービスを運営する著者のもとには、毎月百人ほどの保護者が発達障害の子育て相談にやってくる。
相談にのっていて一番気になるのは、保護者が一様に暗く、疲れていること。

「こうあるべき」という親自身の子どもへの願望や、世間で流布されている子育ての常識の枠にわが子をはめ込もうとしてはまらず、思い詰めているケースがほとんどだという。

本書は、そんな保護者に対して著者がいつも答えるように、マツコデラッックスばりのユーモアたっぷりの一刀両断トークで、縛られがちな発達障害の子育ての常識や固定観念を次々とブチ壊し、読者にポジティブな気づきを与えていく。

著者の息子・自閉症児「がっちゃん」の破天荒な日常エピソードをコミックで織り交ぜながら、
発達障害の子育てをエンジョイするまったく新しい方法を提案します!

療育なんかいらない!: 発達障害キッズの子育ては、周りがあわせたほうがうまくいく (実用単行本)はこんな本です

療育なんかいらない!: 発達障害キッズの子育ては、周りがあわせたほうがうまくいく (実用単行本)のKindle版