虐待から子どもを守る!: 教師・保育者が必ず知っておきたいこと (実用単行本)

• 小学館

虐待から子どもを守る!

児童虐待は、社会的な問題と認知されながらも、教師や保育士などの教育の専門家にさえ、いまだに必要な知識が十分に浸透しているとは言えず、発見が遅れ虐待で死亡する子どもが後を絶たない状況が続いています。
本書は、毎日子どもと関わる機会をもち、第一発見者の3割近くを占めると言われる教師や保育士向けに、児童虐待から子どもを守り保護者を支援するための知識をまとめた本です。
児童虐待の現状や原因、早期発見のポイント、虐待を発見したときの対応の仕方、虐待をしてしまう親や虐待される子どもの心理などについて、最新の研究成果を踏まえ、事例なども入れながらわかりやすく解説します。この本を読めば、「ひょっとして虐待かも」と思ったときの適切な対応の仕方について、だれでも100%よくわかります。

【編集担当からのおすすめ情報】
児童虐待の背景と子どもへの影響、早期発見のポイントや発見したときの対応など、教育者・指導者向けにわかりやすく解説した児童虐待入門書の決定版です。この1冊で、児童虐待についての基本的なことがすべてわかります。

• 請求記号:369.4||Ka 86
    資料ID:W0187431

加藤 尚子:2000年慶応義塾大学大学院経営管理研究科後期博士課程単位取得退学。2012年より、豊橋創造大学経営学部准教授。

「2015年 『21世紀起業家のフロンティア Vol.10』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤尚子の作品