子どもが変わる ハッピー・コミュニケーション 家庭内編

著者 : 阿部厚仁
  • 小学館 (2007年5月29日発売)

子どもが変わる ハッピー・コミュニケーション 家庭内編の感想・レビュー・書評

• 子どもと関わる仕事をしています。こんな関わりを受けて子どもたちが伸びていけたらいいのにな。な、関わりがたくさん詰まっています。子どもたちに、人と関わることの楽しさをたくさん味わってほしいな。そこからどんどんことばで伝えることが上手になってほしいな。そう思ってこのお仕事してるんだ!!原点を再認識することが出来ました。

• 家庭に限定されず、子どもとのコミュニケーションのわかりやすい入門書のようなもの。
    何かを教えるよりも、日常の関わりが子どもの成長を大きく左右する。
    できるようになるのは言うほど簡単では無いのは重々承知だが、それでも意識することが大切な内容がたくさんある。

• 絵が可愛くて、文字も大きいから読みやすい。
    シンプルで分かりやすい。実践しやすそう。

マンガになっていて、読んでいて心地いいから、何度も読み返したい。
    やさしい気持ちになれる。

子どもに対してだけでなく、色んなコミュニケーションにも役立ちそう。

• マンガ形式で描いてあるため、本にとっかかりやすく、内容も分かりやすい。また、陥りやすい失敗(好ましくない例)も挙げてあるので、やってみようという気になりやすいのではないかと思う。

• 新聞広告でよく取り上げられていたので気になっていた本のシリーズ。別に子どもいないけど、コミュニケーションの役に立つかなーと読んでみました。
    なんというか、うまく成長できなかった大人ごめんなさいな気分になりますね。
    年を取ると矯正もムズカシイしな。

子どもが変わる ハッピー・コミュニケーション 家庭内編を本棚に登録しているひと

子どもが変わる ハッピー・コミュニケーション 家庭内編を本棚に「読みたい」で登録しているひと