踊る産科女医 (実用単行本)

著者 : 吉川景都
制作 : 宋 美玄
  • 小学館 (2011年1月13日発売)

踊る産科女医 (実用単行本)の感想・レビュー・書評

• 妊娠・出産についての漫画ですが、単に体のことだけでなく、病院や助産師さんなどの環境、病気、周囲への心配りなどがわかりやすく、女医さんの体験談を交えながら面白く書かれています。
    赤ちゃんの障害についての話では「親の選択肢」として出生前診断や中絶について解説されたり、また妊娠・出産した人が無意識に周囲の人を傷つける言動についても触れられています。

また日本の性教育の低さから、HIVなどの病気や低年齢出産などの問題も。確かに、学校の授業では体の仕組みについては教わっても、環境や自覚・親となっての責任・養育能力については何も触れられなかったな~。むしろこの本を保健体育の副読本にしたらどうでしょう。
    子宮頸がんのワクチン「サーバリックス」についても触れられていますが、連載時(2010年)の情報なのでその後問題になった副作用などについては書かれていないので注意。

妊娠を望む人・望まない人・まだ自分には関係ないと思っている人。自分や周囲が当たり前だと思っていたことや思いもよらないことがわかったりするので、どの場合であれ、女性だったら一読して損はありません。

• 内容あったかな?
    会話の内容をそのままマンガにしたような感じ。
    だいたい先生のアップで終わる。

検診定期的に行きたいけどね。
    現実そうもいかないしね。。

• 読まなければ知らなかったことも多く、タメになる漫画だった!
    【結婚したらやりたいこと】
    ※妊娠を考え始めたら、葉酸のサプリメントをとる。
    ※風疹の予防接種、検査
    ◎産科医がいて、帝王切開のできる施設でお産する

• 読みやすい。
    検診で病院に行くことは大事、産めないのなら諦めることも選択肢の1つ、そもそも産み育てる覚悟がないなら避妊すること。

• 妊娠、出産について分かりやすく描かれている本。学生のうちからこういうことを授業でもっとやってほしかったなぁと思います。

• 妊娠と出産についてわかりやすかった。

• 実話エピソードを読んで、こんなに間違った知識も広まってるんだな~と絶句。
    堅いのかもしれなけど、”安易なセックスはしてほしくない”というような考えには大賛成。なんかあったときに傷つくのは女性のカラダだしね。

漫画でとても読みやすかった。
    子どもが大きくなったら読ませたい。
    うちは男子だけど、女の子を大事にできる男に育ってほしいなぁ。

• 女子は読んでおきましょう。男子もね。

• 大好きな宋美玄さんの本。「産科女医からの~」の内容を漫画にしたもの。本で読むのもとっても響いたが、漫画でも簡単に入ってくるし、想像しやすくて若い子に読んでもらいたいと思うもの。

• 目新しいことは特にないと思うけど、こういう本を出す必要を感じた先生の気持ちがよく分かるような…。
    産科、婦人科って他の科と比べて、一般の人の思い込みや偏見も強い分野なのかもね。

• 「妊娠・出産」をメインに女性の体について、産科女医が原案・監修を担当したコミックルポエッセイ。
    できれば10代の時に知りたかったと思うことが、分かりやすく書かれています。
    誰もが、一度は読んで欲しい本。

• とってもわかりやすく、そして的を外れていない本。
    現場の女医さんで、きちんとした医療倫理感がある。
    「こんな馬鹿な奴おるんかい?!」と思うケースもあるかもしれないが、誇張でも何でもないと思う。
    女性の妊娠、出産についてきちんと書かれていると感じる

• 2011.Sept.13.Tue 読破

• 三葛館医学 495.5||YO

ベストセラー『女医が教える本当に気持ちのいいセックス』の著者で医師の宋美玄さんが、妊娠や出産、女性の体のことについて、マンガで面白く、わかりやすく伝えてくれています。
    女子はもちろん、男子も含めて、これから医師や看護師など、いずれの医療職を目指す学生にとっても、自分のこと、パートナーのこと、患者さんのことを考えるための知識を与えてくれるコミックです。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=59617

• わかりやすく、有益な情報がつまっていると思う。

• 素晴らしい本。
    もしも、自分に思春期に入った子どもがいたら、読ませたいと思った。
    あと、友達にも、現在妊娠中の女性にも、夫にも、親にも
    とにかく周りの人たちすべてにぜひ一読をお勧めしたい。

っていうか友達の娘ちゃんがオトナの仲間入りをしたら
    勝手に送り付けたい、そんなおせっかいババアの血がうずく一冊です。

• 高校保健室に5冊くらい置いとけばいいのに。

• 性教育、女性の体のお話、初期の子育てに関して産婦人科を通しての現状の整理。面白く読ませるし、家庭科や保健体育の副読本として公費でまいてくれても良いかもしれないとしみじみ思う。

• 産科Dr.がわかりやすく
    避妊のことや
    妊娠のことや
    出産のことや
    女性の身体について話す形のまんがです

私は助産師なので
    立場的にちょっと違うスタンスのところもあるのですが
    基本的にはよい本だと思います
    若い子達には難しいところもあるかもです
    でも
    おなかの中の赤ちゃんに病気があったらどうするか?
    等は考えておかなくちゃいけない問題なのですよね

安易にSEXする前に読んでほしいです

• 「女医が教える本当に気持ちのいいセックス」の、女医さんの話をエッセイコミックで読みやすくまとめた一冊。掲載誌が婦人向けのため、とくに妊娠・出産に重きをおいた内容ですが、妊娠も出産も控えてない私にも重要な中身だったと思います。
    コミック化されているため、情報は完全ではありませんが、考えるとっかかりには十分な一冊です。
    男性も読んだらいいとは思うけど、よっぽど女性の医学に興味がないと難しく感じるかも。

踊る産科女医 (実用単行本)に関連する談話室の質問

踊る産科女医 (実用単行本)に関連するまとめ

踊る産科女医 (実用単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

踊る産科女医 (実用単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

踊る産科女医 (実用単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

踊る産科女医 (実用単行本)はこんな本です