著者 : 下野康史
  • 小学館 (2003年2月発売)

「運転」―アシモからジャンボジェットまで (ラピタ・ブックス)の感想・レビュー・書評

• 下野康史著(なぜこの字で「かばた」さん なのかわかりません・・・)。
    著者のエッセイが読めるサイト「マカロニアンモナイト」であたったサイン入り本。

NAVIの連載を読んでいたから内容には新鮮さはないが、
    潜水艦とか地下鉄とかSLはなかなか大変そうだなあ。
    しかし車の運転て、意外とこの中に出てくるどれよりも難しいんじゃないだろうか?
    基本的に操縦で自動化されている個所は少ない。
    追突の危険性は一番じゃないのか?ちょっとこするくらいあたりまえ!
    バックモニター付、センサー付の車もあるが、結局は操舵はマニュアル。
    自動的に車庫入れとか狭い道での車幅方向の位置調整とかしてくれれば、楽なんだけどなあ。

• 懐かしい。リアルタイムでNAVIの連載読んでました。
    アシモの運転の巻で、将来の原発事故をアシモフが2001年に予言した記述にビックリした。きっちり10年後とは、、、。

「運転」―アシモからジャンボジェットまで (ラピタ・ブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

「運転」―アシモからジャンボジェットまで (ラピタ・ブックス)の作品紹介

「運転」といえば乗用車のドライブを連想する。しかし実際は、乗り物の数だけ「運転」がある。飛行機から、車イス、アシモまで31種の「運転」を紹介。

「運転」―アシモからジャンボジェットまで (ラピタ・ブックス)の文庫