幸福な女はメイクが違う! (生き方名言新書)

著者 : 藤原美智子
  • 小学館 (2008年6月20日発売)

小池 龍之介
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

幸福な女はメイクが違う! (生き方名言新書)の感想・レビュー・書評

• 林真理子さんの「生き方名言新書」に続き読んでみました~。

藤原美智子さんと言えば、むかーし読んだ「綺麗の法則」以来かな?

コスメ好き、美容好きじゃないヒトでも、女性なら誰もがズシンと来たりキュンと来たりする言葉がたくさん詰まっています。

メイクアップアーティストという職業に就きながら、女性は外見も大事だけど中みも相当大事よ、と語りかけてくれます。

もちろん、綺麗になりたい女性も必見。
    メイクが上手な女性や、美人な女性が「ひとり勘違い」状態に陥らないためにも良いかと。笑

1時間足らずで読み終えられますし、読んだ後はぱぁっと目の前が開けた感覚になれるのでおススメ☆

途中に、眉、リップ、ベース、アイメイクなど、「こうすべき」というメイクレッスンも少しはさまれていて、そちらも必見。

例えば眉は、流行よりも「その人の顔に合った美人眉」のみを追求するなど、確固たる信念もカッコイイ。

それにしても、女性メイクアップアーティストで1、2を争う美貌だよね、美智子さんって!秋田県生まれだものねー。秋田美人を体現してる。

それにしても、道を極めた美人の言うことにはとことん弱い私だな。

• TOUCHING WORD for Future Generations : 自分が好きなこと、大切にしていることを追求していけば、個性になる。

• 書名 :幸福な女はメイクが違う

入手法 :図書館

評価  :◎
    今月 15冊目 今年 269冊目

【書抜き】

*外見がきれいな人とそうでない人の差はやるかやらないか。その一点に尽きる。あきらめず、とにかくやってみる。

*誰かのためでもない。自分をていねいに扱う、その気持ちの中に「美は宿る」

*きれいだと思う女の人の絶対条件は、姿勢のよさ。どんな時でも背筋はピッと伸ばすべき。

*前向きに生きようとしているとき、「きれい」はグンと表れてくる。

*きれいを保つ秘訣―それは自分をあきらめないこと。

*プレッシャーがかかる場面イコール、チャンス。

*ひらめいたら、まずは走り出す。その後に一生懸命に考えながら行動する。

*結局「自然でシンプルがいちばん!」

【コメント】

*生き方名言新書の第5段、ヘア&メイクアップアーティストの藤原美智子さんの「きれい」に生きるためのヒントが満載。

*自分だけの「スタイルある美しさ」を見つけてほしいという著者の思いが伝わってくる。

• この方好きです。生き方もライフスタイルも素敵。でも、これと似たような本が以前にも出ているので、買わなくても良かったかなと。

幸福な女はメイクが違う! (生き方名言新書)はこんな本です