みちくさ

• 小学館

• モデルの菊池亜希子さんによる可愛いイラストがたっくさんのみちくさエッセイ。
    シンプルでユニークなイラストはもちろん、散歩中に撮影された写真、力みなく書かれたエッセイ、そのどれもがいい。
    ほぼ同世代の彼女の言葉に「そうそう、そうなんだよね」と相槌を打ってしまう、目白にある切手博物館が私もとっても気になる。

• やっぱアタリでしょ。
    でも2の方が更に見やすい。
    洋服の写真とか細かく載せてるのは2だから、こちらは星4つ。

• ほっこりするかわいい絵が素敵。こんな絵が書けたらいいなぁ。
    読むだけで楽しくなる、みちくさしてみたくなるかわいい本でした。

• 愛してやまない。

• この本を読むと自分もお散歩に出かけたくなります^^
    菊池さんのお散歩スタイル、ゆるくかわいいイラストが満載です。
    菊池さんの才能が一度に味わえる一冊。

• いつでも開いてほっこりできます。

• PS の連載で初めて読んで、みちくさの可愛さに心ときめきました。あっこちゃんの細かくて可愛いイラストに癒されます。

• たまの有給は、この本片手に東京をぶらりとします。

• 寄りたくなる

• 菊池亜希子さんは一生憧れの存在。
    考え方、生き方すべてが理想です。

女優・モデル。1982年岐阜県生まれ。モデルとしてデビューし、その後、映画やドラマ、CM、舞台などで女優としても活躍。主な出演作に映画『森崎書店の日々』『グッド・ストライプス』などがある。著書は『菊池亜希子ムック マッシュ(VOL.1〜10)』(小学館)、『へそまがり』(宝島社)、『好きよ、喫茶店』『続・好きよ、喫茶店』(ともにマガジンハウス)など多数。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池亜希子の作品

暮しの手帖編集部