みちくさ

• 小学館

モデル菊池亜希子のぶらぶら、もぐもぐ、かきかき。そんな日々。

• タイトルに惹かれました。オススメのお店や食を紹介する情報てんこもり!の可愛い手書きマップ。10年以上前の内容なので少し時間を遡った街歩き気分を味わえます。麩帆の麩まんじゅう、神田達磨の羽根付きたい焼き etc そしてたくさんのパン屋。ふらっと立ち寄ったパン屋で、トレイやかごにところ狭しと並べられた焼きたてパンを、トングを持って選ぶあの時間が幸せ…ってけっきょく食い気ばかりの私

• 菊池亜希子さん、Eテレの「本の道しるべ」のナレーションも努められてます。
    細やかなイラストが好みで、家でゆっくり眺めて楽しむも良し、お出掛けしたくなるワクワク気分を味わうのも良しです。
    画力も、お洒落のセンスの良さもまた素敵です。
    3冊ともにお勧めです。

• 絵がめちゃくちゃかわいいくて食べ物がおいしそう!
    おしゃれなお散歩エッセイでした。
    とても素直で心地の良い文章を書かれる方だなと思いました。ところどころじーんとしたり、ふふっと笑ったり・・・
    あてどないようで、こだわりのある散歩ができるような素敵な女性なりたいです。

私も自分の街のいろんな表情を拾えたらなと思います。とりあえず、おいしいパン屋さんを探しに行こうかな(笑)

• すごく素敵な本。
    ふんわり優しい文章も好きだし、可愛いイラスト地図も好き。
    道草、いいなぁ‥。

• MOTOさん
      このタイトルだけはメモらなくても、心に刻み込む事が出来ました^^♪
      道草、いいですね…

フト、
      道草はくうよりも、(摘む、ほうがいいな.♪...
      道草、いいですね…

フト、
      道草はくうよりも、(摘む、ほうがいいな.♪)
      なんて、思ったりして。^^;
      2012/10/06
    • takanatsuさん
      MOTOさん、コメントありがとうございます!
      「(摘む、ほうがいいな.♪)」
      なるほどぉ!それはいいですね♪
      道草って気持ちに余裕がな...
      MOTOさん、コメントありがとうございます!
      「(摘む、ほうがいいな.♪)」
      なるほどぉ!それはいいですね♪
      道草って気持ちに余裕がないと出来ないことだなぁって、こういうときめきを忘れちゃいけないなと思いました。
      2012/10/06
  • コロナ禍で街中ぶらぶらもし難い現状。
    かわいいイラストと、ほっこりするエッセイに、自分もその街をぶらぶらした気分に。

落ち着いたら、あの街にも行ってみようって気になる。

• 次回帰国まで佳代に貸し出し中。

絵、かわいい。文章もいい。いっぱいmapに印をつけた。
    これ持って街歩きたいね。
    それにしても菊池亜希子はなんでここまでタイプの顔なんだろ。見惚れる。

• こんな風にのんびり写真散歩できたらいいな、と手に取って、みちくさ2と2冊を衝動買い。
    お出かけした気分にさせてくれる絵が素敵。

• 図書館で借りたが、欲しいな。

• み・ち・く・さ・・・なんて心地良い響きなのでしょう。言葉の響きの持つ魅力に惹かれて衝動買いしましたぁ。
    東京の街々を中心に、ときには鎌倉あたりまで足を延ばして、気分にまかせてテクテクお散歩。文章のところどころに著者のこだわりも垣間見えて、すんご~っく和める1冊でしたぁ。イラストマップと写真も、とっても可愛ゅスなのです。
    よ~っく知ってるつもりの町でも、あらためてゆっくり散策してみると、新たな発見がた~っくさんあるのでしょうネ。よーするに、心にゆとりを持つことがダイジなのかなッ。

べそかきアルルカンの詩的日常
    べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

• この人、ほんと、おしゃまさんだなぁ。かわいい、に尽きる。こういう娘に育ってくれたら、嬉しいなぁ、ていう典型というか。その鼻筋の感じとか、顔も含めて、僕の中で完成形の一人。(13/6/5)

女優・モデル。1982年岐阜県生まれ。モデルとしてデビューし、その後、映画やドラマ、CM、舞台などで女優としても活躍。主な出演作に映画『森崎書店の日々』『グッド・ストライプス』などがある。著書は『菊池亜希子ムック マッシュ(VOL.1〜10)』(小学館)、『へそまがり』(宝島社)、『好きよ、喫茶店』『続・好きよ、喫茶店』(ともにマガジンハウス)など多数。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池亜希子の作品