知花くららの「てーげーでいこう!」

著者 : 知花くらら
  • 小学館 (2011年6月2日発売)

知花くららの「てーげーでいこう!」の感想・レビュー・書評

• 「ミスユニバース世界大会第2位」を獲得したくららさん。ちょこちょこと雑誌でお見かけして、なんだか親しみやすいキャラが好きになりました。沖縄出身のくららさんが沖縄料理のレシピを紹介していたり、貧困にあえぐ地域を頻繁に訪問したり、等身大のくららさんが見れた一冊です。ミスユニバースの本ということで、もっと美容とかの記事が多いのかと思ったのですが、くららさんのその人らしさがよく出ていて買ってよかった(100円コーナーの掘り出し品)

• 会社の仲間からの誕生日プレゼント!
    私が知花くららが好き、って言ってたのを覚えていてくれて感動。

本の中身は、沖縄の家庭料理の紹介など。
    「本当の私はゴージャスじゃないんだ!」という叫びが現れているような。
    でもやっぱりどっちかっていうと、「ゴージャスな知花くらら」をみたい。
    化粧品とか服装とかインテリアとか、見たかったな。

• 大好きな知花くららさんのフォトエッセイ。
    こんな女性になりたい✿

• お気に入り?の女性、元準ミスユニーバース 知花くらら の自伝。
    出身地沖縄の事、ミスユニバース大会の事、普段の生活についてふれています。タイトル通り、一貫してテーマは「てーげー」(沖縄方言で”適当”)。沖縄料理のレシピものっていて、参考になりますが、こちらも難しい説明はなく基本的にてーげーにかかれてる 笑

• あこがれの女性、くららさんのエッセイ本。

• ミス・ユニバース世界大会第2位、現在はモデル・タレントとして活躍する知花くららさんのエッセイ。
    元々出版社に内定が決まっていたが、今しかできないことをとミス・ユニバースに挑戦し、全く違う人生を手に入れただけあって、選ぶ言葉、選ぶ本…に知性があふれてステキな女性。

メインは、おばあちゃんのレシピ本なのですが、
    驚いたのは、器選びのセンス。
    料理に合わせて選ばれる器がとっても素敵なのです。
    こうやって、気に入ったいいものだけを集めて使う生活に憧れるし、そうなりたいと思う。

• テレビで見ててもステキだが、この本読んだら更にすきになった!読むと自分もポジティブになれるすてきな本です。

• レシピ本当しても使える一冊。
    チャンプルー美味しく出来ました。
    健康的な知的美人の知花くららさんは、お手本にしたい女性の1人。

• 知花さんのヘルシーレシピ目当てで読みました。
    本当にナチュラルで、素敵な女性。意外にも、学生の頃から食器のコレクターだったとは!
    おばあちゃんの沖縄レシピも最高!ビバ沖縄☆

• とってもキレイで知性を感じるアコガレの1人。
    でもこの本は、「美」というよりも、「日常のほんわかした生活」メインといった感じ。こんな環境でこの人が成長してきたんだなぁというか。もっと貪欲に色々追究!という感じかと思っていたけど、「てーげー」らしくさらに親近感が増した。これからも応援したいなという自然な魅力を感じる一冊。

• 中身は料理本だけどあえて「人生訓」に。
    前から興味のあった人。
    なんだかこんなに「美しい人」と思える人、久しぶり。

• 憧れの女性、知花くらら。
    どちらかというと、ファン目線とゆうより、レシピ集などの生活に関わる内容がメイン。食器収集の写真などが、とても知性を感じさせた。これから、もっとファッションや持ち物、スタイルやコスメなど、ファン目線の本も是非出してもらいたい!!!

• ミス・ユニバース2位の作者。もっとストイックな方かなと思っていましたが、
    「てーげー」だったのですね。より身近に感じました。

• 81歳のおばあちゃまが若くてお洒落で品が良いから彼女の魅力は血筋かも!

• 大好きな知花くららさんの本。

料理の話メインだけど、
    くららさんの素敵な笑顔に癒され、
    くららさんの話に考えさせられ、
    自分もステキに楽しく生きよう!と思い直させてくれる本でした^^

• この本の発売以来、そこかしこで本人は自分のことを「適当でゆるい人間」と言っていますが、知花くららにはどこにも適当さがないことを、この本で再確認しました(笑)ひたすら真面目な人です。でもその真面目さこそが知花くららの魅力なのだから、適当な人間だとわざわざ強調しなくても良いのではないでしょうか?

知花くららの「てーげーでいこう!」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知花くららの「てーげーでいこう!」を本棚に「積読」で登録しているひと

知花くららの「てーげーでいこう!」はこんな本です