• 小学館 (2005年9月発売)

GUINNESS アイルランドが産んだ黒いビール (Shotor Library)の感想・レビュー・書評

• 12月18日読了。アイルランド生まれのギネスビールの成り立ち、歴史、うまい注ぎ方などを解説する書。ベルギーやドイツ、チェコのビールもいいが、ギネスもいい!ギネスのうまさ・奥深さとは、頑固だが懐深く、数奇な運命に晒されてきたアイルランド人の魂の奥深さに他ならないのか。香ばしくてクリーミーなギネスを、ブリティッシュなツマミと一緒にもっと味わいたくなる。

• 厚い本ではありませんが、ギネスビールの歴史や製法など、薀蓄がしっかりつまっています。写真も豊富。
    冷やしすぎず、少し生ぬるいのを一口ずつ、ぐびり。舌にとろけるクリーミーな泡、口腔に広がる香ばしい苦みと、ほのかな甘み。
    ああたまらん。「ぐびぐびぷはー」とは違った味わいのギネス生。
    ぜひ最寄りのアイリッシュパブでお試しを。ああでも出来うれば、アイルランド本国へ出かけて是非、地元の喧噪に交じって1杯ひっかけてみてください。

• アイルランドが生んだ黒いビール
    あのクリーミーな泡と真っ黒液体がたまらなくうまい!
    本の中では、ギネスの歴史はもちろんだけど
    ビールの歴史、他のビールのスタイルについても詳しく書いてあります
    ダブリンのギネス工場の写真が素敵
    ぜひ、一度行きたいです

• GUINESS好きの自分にとっては是が非でも欲しかった本。表紙の泡で描いたシャムロックを見ると本場で飲んだ一杯を思い出します。ビールの歴史やGUINESSにまつわるいろんな知識が詰め込まれた一冊。写真を流し見ているだけでも楽しい。

• “GUINNESS”好きの方におすすめ。
    “GUINNESS”についていろいろ解ります。
    ついでに近所のIrish Pubも載ってます。

GUINNESS アイルランドが産んだ黒いビール (Shotor Library)はこんな本です