英国ファンタジー紀行 (ショトル・トラベル)

• 小学館

魔法と不思議に誘われて…ハリー・ポッターからアーサー王伝説まで、出かけませんか、英国ファンタジーへの旅。

• 英国のファンタジー系文学に沿った場所を旅するガイド本。
    所謂聖地巡礼本(?)で、読んでいてワクワクする。
    同じ英国でも、秘密の花園などのファンタジー要素のないものは取り扱っていないが、古い町並みの写真は、何かしら彷彿とさせるものがある。
    2003年と発行が古いため、細かい箇所が当時と変わっている可能性があり。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 英文学部を思い出した。

• うーん、ただのガイドブックかな。文章も少々固い。この本ではあまり旅に出たい気分にならないなあ。

• 色々な「英国文学」の所謂聖地巡礼の記録でした。ハリー・ポッターに始まりアーサー王物語まで、少なくとも一つは知った顔が並んでいるかと思います。

ただ、個人的には何故指輪物語があってシャーロック・ホームズがないのかと非常に遺憾です。

• もjの足りなかった。

• イギリス=ファンタジーの地というイメージ通りの一冊だったので読んでみた。
    ピーターパン、ハリーポッター、アーサー王など有名な話のゆかりの地を紹介してる。
    個人的にはアーサー王伝説をもう少し詳しく載せて欲しかった。

• コンパクトながらファンタジー満載。

• 資料ID:W0123311
    請求記号:930.2||Y 46
    配架場所:本館1F電動書架C

• ハリーポッターのロケ地や不思議の国のアリス関連の場所などの写真がのっています

山内史子の作品

宮部 みゆき