英国貴族の館に泊まる: ロンドンからの小旅行 (ショトル・トラベル)

• 小学館

•  イギリスの郊外には,かつて王侯貴族が暮らしていた館が多くある。
     そのなかで,マナーハウスとして,宿泊や食事ができる建物もある。そのようなマナーハウスを,写真で紹介した本。

ロンドン郊外,イングランド南部の20のマナーハウスが紹介されています。
     16世紀頃の建物の風格,瀟洒な室内調度品に家具,美しい庭,見た目も味も贅沢感のある食事。貴族が客人をもてなしたように,現代でも,その贅沢な空間,歴史,もてなし自慢の館の数々が息づいています。
     私は写真でマナーハウスを楽しませていただきました。
     美しい部屋もまたいいですが,自然を活かしたイギリスの庭というのがまたいいです。手は掛かっているのだろうけど,植物そのものを愛でるような。日本の侘び寂びにも通じるところがあるような気がします。
     天蓋付きの美しいベッドはすごくきれいでお姫様気分ですが……もし自分が泊まるとしたら,絶対に落ち着かないだろうなと思います。

オイラ,贅沢すぎるところだと絶対に落ち着かないです。
     適度に狭いほうがいいかも。

• 写真が本当にすてき。実際にみたらとてもきれいなんだろうなあ…!

• イギリスのカントリーハウスやマナーハウスを使用したホテルを紹介している本です。外観や内装だけでなく、庭や料理、その館の歴史などが、写真と文章で説明されています。全部がカラーではありませんが、写真も綺麗で見応えがありました。

山内史子の作品