学力は家庭で伸びる―今すぐ親ができること41

著者 : 陰山英男
  • 小学館 (2003年4月1日発売)

学力は家庭で伸びる―今すぐ親ができること41の感想・レビュー・書評

• 非常に具体的で優しい本だったので、また読みたい。学力と言うもののある種のいやらしさを超えた、人間関係の本。昔はこう言う本がもっと多かった気がする。

• 分かっていたこととは言え、やっぱりものを言うのは家での行いでしょうか。私自身、中学2年生から大学4年生、国家試験浪人中まで勉強って?って、さ迷っていました。この本を読んで学んだ大切な事、音読、片付け、自立、ですね。でも、そこへ導くのが分かっていても難しい。そんな方法論が満載です。が、やっぱり実践は難しい…。

• [江戸川区図書館]

100マス計算で有名な陰山校長の本。
    特に目新しいことはなかったけれど、一応覚えておこうと思うもの。

・4 今日習ったことを口に出して読ませる
    ⇒音読はやはりやらせよう
    ・15 百マス計算は効果が出るまで続ける
    ⇒約2wは全く同じ問題を。中学年以上なら2分以内に、1日15分以内で1ヶ月。
    ・16 ひとりで無理ならみんなで読み書き計算を
    ⇒家庭塾。音読(5分+α)、百マス計算(5分+α)、宿題(10分)、読書や百人一首などのカルタ(5分+α)など
    ・26 「トイレはどこですか?」と自分で聞かせる
    ⇒単語ではなく、"文章"で話させる。

• わかりやすく、読みやすく書かれていて、
    個人的には息子とかかわる上での指針のひとつになっている1冊。
    「学力」とあるけれども、実際は子どもの生きていく力、それを育むための親の力…を伸ばすための内容。
    まず親が変わらなくちゃいけない、と気づかせる1冊。

陰山先生の本は多数あるけれども、個人的にはこれが一番わかりやすくて好きだ。

• 分かりやすいし、実践もそんなに難しく無い。勉強のことも学校、は頼りにならないから塾任せ、ではいけない。

• 学力とは愛情そのものエネルギーから成り立っている チリチリらんど:ゲームソフト 鉛筆を正しく持たせよう 本を通して親の価値観を伝える あいさつができる子は友達が多い 片づけ方を教えてあげる 豊かな食卓が成績を向上させる

• 書庫の整理で古い本を読み直し。2003年だから、息子が小学校上がりたての頃に購入したんだろう。あ〜、もう手遅れだよ〜ってネタばかり。

• ●なるほどなるど。
    ・リビングに図鑑を置こう
    ・子供の前で辞書を引こう
    ・地球儀をテレビの横に置く(地図を貼る)
    ・食事の時はテレビを消す(これは元々実践済み)

• 百ます計算で有名な陰山先生による家庭教育論。

リビングに図鑑を、宿題は食卓で、食事のときはテレビを消す、自分の着る服は自分で選ばせる等々。すぐに親ができることを中心に基本的な事が説明されている。

子供がもうちょっと大きくなったらもう一度読み返してみたい。

「親の不安は子供に伝わり、親の幸せも子供に伝わる。子供に何をするかを考える前に、まず親が幸せとは何かを身を持って示すべきだと私は思うのです。」

• 「子供を賢く育てる暮らし方」を先に読む。
    この本では、もっとわかりやすく掘り下げて書いている。情報はやっぱり古いし、最近の本は陰山メソッドの効果も書かれているけど、この本のほうが印象深いのはなぜなんだろう。

「親の不安は子供に伝わります。と同時に親の幸せも子供に伝わります。子供に何をするかを考える前に、まず親が、幸せとは何かを身をもって示すべきだ」
    「子供が自立するために身に着けるべき能力は大きく分けて3つあります。時間の管理能力、物の管理能力、そしてお金の管理能力です」

陰山英男の作品

坂東 眞理子
ロバート キヨサ...
茂木 健一郎
松下 幸之助
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...

学力は家庭で伸びる―今すぐ親ができること41を本棚に「読みたい」で登録しているひと

学力は家庭で伸びる―今すぐ親ができること41を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

学力は家庭で伸びる―今すぐ親ができること41を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

学力は家庭で伸びる―今すぐ親ができること41を本棚に「積読」で登録しているひと

学力は家庭で伸びる―今すぐ親ができること41の作品紹介

小学生はもちろん、幼稚園でも早すぎない!子供たちの「力」は、こうすれば引き出せる。教師生活20年の現場から贈る、誰でもすぐできる、どの子も必ず伸びる秘訣。

学力は家庭で伸びる―今すぐ親ができること41はこんな本です

学力は家庭で伸びる―今すぐ親ができること41のKindle版

学力は家庭で伸びる―今すぐ親ができること41の文庫