絶対に成功を呼ぶ25の法則 THE SUCCESS PRINCIPLES

• 小学館

• 『こころのチキンスープ』で有名な著者による、成功のための法則集。
    内容としては同氏の他の著書や類書に書かれていることとかなり重複している。本書では名言や実例が豊富に載せられているのが特徴。
    読めば行動するためのヤル気が湧いてくる本。

• "とても、まっとうな本。成功を収めた人たちの共通する法則がまとめられている。
    他の人があきらめてしまうことを、あきらめずに継続する
    誰よりも練習を繰り返すこと
    成功を信じて、毎日毎日繰り返す習慣
    などなど、多くの人に認められるような、何か(スポーツでも芸術でもビジネスでも)を得るには、近道はなく地道な努力と折れない心が大切ということ。
    成功するまであきらめなかった人が成功しているということ。
    コンテンツがしっかりしたものでないと成功はできない。
    たとえば、作家を目指してあらゆる努力をしている人がいたとする。誰が読んでもつまらない本ばかりでは成功はできない。成功者に聞きなさいという法則もしっかり行わないといけない。面白い小説は何か?多くの人が読みたくなるテーマは何か?など、常に学び続けることも大切。
    本書に記載されていることを全てできたら、成功できるでしょう。
    でも、ほんの少しの運もないとだめかもしれない。"

• 一つ一つしっかり実践すれば成功できそうなイメージは持てる。しかし、少しでもできないと挫折しそうに感じられる。

• 自分の人生に全責任をもちなさいでハッとしました。
    繰り返し読んで行きたい本のひとつ

• 知人からのおすすめ、今読んでます。

• 将来の夢を持つことは不思議なことではない。
    誰もが将来ああなりたい、こうなりたいといった思いを持ったりする。

だけど、
    自分が何歳のときにどこにどんな家に住んでどんな家族構成で
    どんな職業についてどんな仕事をしているか…
    そこまで具体的に自分のビジョンを持ってる人はどれくらいいるのだろうか。

自分自身10年20年先のことなぞ、
    その時になってみないと分からない、とずっと思ってきて
    具体的な自分の将来像を描くこともなく、
    日常生活を営んできた。

結果、貴重な「時間」を有効に使えたり使えなかったり。

一先ず、自分のこれからの具体的な像をイメージしてみたいと思う。

・自分の臨む生活の経済面
    ・理想的な仕事や経歴
    ・レクリエーションと自由時間
    ・健康とフィットネス
    ・家族や友人との人間関係
    ・自分の私的な目標
    ・自分が住んでいる地域社会への貢献について

ぼんやりイメージするのではなく、
    とことん細かいところまで。

• 基本中の基本がわかります。
    基本を忠実にこなすことで、毎日が変わっていきますね。

ジャック・キャンフィールドの作品