制作 : 青木 創
  • 小学館 (2007年10月23日発売)

子どもはなぜモンスターになるのか 脳を蝕む生活習慣から子どもを守る232の方法の感想・レビュー・書評

• 読み応えがある。部分部分で拾い読み。食事、外遊び、睡眠などの近年の問題について、それぞれのテーマごとに、「解毒するために」どう改善していったら良いかが述べられている。

• 子育て本。

食事
     食べ物、一緒に食事することの大切さ
    遊び
     ゲームのし過ぎの影響、睡眠時間
    テレビ
     有効に活用することが重要、目的意識、時間を決める
    コミュニケーション
     生活に電子器具が溢れていることによる影響
     メールや電話、インターネット
    子供を対象としたマーケティング
    競争が好き
    権威を持って育てる
    過保護でも脅威でもあってはいけない

• これはイギリスで書かれた事実と考察。うーん、子どもたちに起こっていることは、どの先進国でも似たようなことのようです。細かい事情が違っていても、行間が読めず集中力が持たない、社会的な常識や知識に疎くなっている子どもたち。人類は壊れて滅んでゆくのか・・・。今、大人たちは彼らに何を示すべきなんでしょうか。

子どもはなぜモンスターになるのか 脳を蝕む生活習慣から子どもを守る232の方法を本棚に登録しているひと

子どもはなぜモンスターになるのか 脳を蝕む生活習慣から子どもを守る232の方法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

子どもはなぜモンスターになるのか 脳を蝕む生活習慣から子どもを守る232の方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子どもはなぜモンスターになるのか 脳を蝕む生活習慣から子どもを守る232の方法を本棚に「積読」で登録しているひと

子どもはなぜモンスターになるのか 脳を蝕む生活習慣から子どもを守る232の方法はこんな本です