アート オブ シンプルフード

• 小学館 (2012年7月23日発売)

アート オブ シンプルフードの感想・レビュー・書評

• 今後も活用していきたい本。
    ただ、日本の食材を上手く代用出来るかはやってみないとわからない。

• 伝説的なレシピ本らしい。

お詫びを2つ。
    アメリカ人はハンバーガーとフライドポテトで満足していると思っていたが、そういうわけでもないらしい。ちゃんと手間暇かけて、旨いものを食うのに情熱を燃やす食いしん坊もちゃんといるようだ。
    地球にやさしい系のお説教を聞かされるかと思ったが、そういうこともなかった。アリス・ウォーターズは地元産、有機栽培、新鮮にこだわるが、押し付けがましくはない。そっちのほうが旨いから、ということのようだ。掲載されている料理手順はとても「シンプル」には見えないのだけれど、シンプルの意味が違うのだろう。ストレートだが、手間はかかっている。そういうものが旨いのは、自分で料理するようになってわかってきた。著者のレストラン「シェ・パニーズ」ではこういうものを食わしてくれるらしい。ちょっと興味が出てきた。

ただ、いわゆるレシピとして機能するかはぼくにはわからない。手順は文章で書いてあって、解釈の幅が大きい。ぼくが真似をしようとすると失敗するだろう。なかり手慣れた人が、アイデアとして使う感じなんだろうか?

分厚い本で、電車の中では読めません。

• 料理に対する姿勢から普通より少しだけ凝ったレシピがたくさん、全体を通してやはり基本的な料理なんだけど、この本通りに忠実に作ればやはり普通に作った時より美味しいモノができる。料理に興味があったり料理をする人なら一読の価値あり

• 帯文:"ほんとうに豊かに暮らすためのオーガニック料理バイブル"

CONTENTS:Part I レッスンと基本レシピ はじめに,さあはじめましょう,何を料理しましょうか? 基本のソース4種,…他、Part II 毎日の料理 何かもう一皿,ソース,サラダ,スープ,パスタ,パンと雑穀料理,卵とチーズ料理,野菜料理,魚介料理,…他

アート オブ シンプルフードを本棚に「積読」で登録しているひと

アート オブ シンプルフードの作品紹介

アメリカの食に、安心・安全・サステナブルな「美味しい革命」をもたらした料理家のほんとうに豊かに暮らすためのオーガニック料理バイブル。

アート オブ シンプルフードはこんな本です