著者 : 村井美樹
  • 小学館 (2012年7月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784093592086

極めよ、ソフテツ道!―素顔になれる鉄道旅 (IKKI BOOKS)の感想・レビュー・書評

• Qさまでおなじみ村井美樹さんの鉄道フォトエッセイです。
    初心者にもやさしいフォトエッセイだと思いました。
    巻中にある村井さんの写真はゆる鉄写真でおなじみの
    中井精也さんが撮られていたとは!
    中井さんの写真にあこがれているので、嬉しかったです。

• 女優・村井美樹さんの鉄旅エッセイ。ご本人はあくまでソフテツ(決してマニアではない)を強調しておられるが、なかなかどうしてディープな鉄旅を楽しんでおられます。写真も満載で気軽に楽しく読めます。

• これを見たら、電車で旅に出たくなりました!
    特に村井さんがハマった、こけし、それから流氷など、まだ自分が行ったことのない所には是非いつか行ってみようと思います。
    本自体はすごく読みやすいです。

• 村井美樹さんのブログが本になりました。
    といつても、公式ブログの方ではなく、『新・鉄子の旅』が連載されてゐるコミック雑誌「IKKI」の連動ブログであります。
    名付けて「極めよ、ソフテツ道☆」(「!」ではなく「☆」)。

そもそも「ソフテツ」とは何か。
    村井さん自身の造語で、「ソフトなテツ」の略のやうです。そのままですね。
    この言葉が初めて登場したのは、前作『鉄子の旅』第46旅にて。

村井「...私やっぱりテツなのかもしれません! でもまだまだソフトなテツでソフテツです、たぶん!」
    横見「そう! 俺はバリテツだから! バリバリのテツ!」
    キクチ「...なんだあの会話...」

さらに『鉄子の旅プラス』にて、

村井「改めて思ったのは私は乗って雰囲気を味わうのが好きだってことですね。やっぱりソフテツなんですね」「だからこれからはソフテツを極めたいと思います!!」
    キクチ「ものすごく矛盾してるよね、ソレ」

もつとも村井さんの行動はしばしばソフテツを逸脱し、読者を呆れさせ、驚かせてくれます。
    「Qさま」の彼女しか知らない人が読むと、イメエヂが覆されることでせう。

それにしても「はやぶさ」のグランクラスにまで、プライベートで乗つてしまふとは。
    多くのファンが指摘するやうに、もうソフテツと呼ぶには違和感がありますな。
    村井さんのファンは、必ず購読しなければいけません。
    それ以外の人は、本書を書店で見かけたら、「ふふん」と鼻で笑つて欲しいものです。以上。

• 我孫子駅構内にある、「弥生軒6号店」の「から揚げそば」を食べてみたい。

極めよ、ソフテツ道!―素顔になれる鉄道旅 (IKKI BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

極めよ、ソフテツ道!―素顔になれる鉄道旅 (IKKI BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

極めよ、ソフテツ道!―素顔になれる鉄道旅 (IKKI BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

極めよ、ソフテツ道!―素顔になれる鉄道旅 (IKKI BOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

極めよ、ソフテツ道!―素顔になれる鉄道旅 (IKKI BOOKS)の作品紹介

漫画『新・鉄子の旅』と連動した話題のブログが単行本化!"美才"女優がハマった「ちょっとディープな鉄道旅」のすすめ。「ソフテツ」とは、ソフトな鉄道ファンのこと。

極めよ、ソフテツ道!―素顔になれる鉄道旅 (IKKI BOOKS)はこんな本です