著者 : 雁屋哲
  • 小学館 (2001年4月発売)

美味しんぼ塾―「美味しんぼ」をもっと美味しくする特別講義 (ビッグスピリッツブックス)の感想・レビュー・書評

• 独断と偏見に満ちた自慢話と蘊蓄話・・・こんな本を読んで食生活が豊かになると思ったら大きな間違い。章末の料理リストも不要。

• 10月3日読了。「美味しんぼ」の原作者・雁屋哲が、美味しんぼのエピソードの題材となった自身の体験談や哲学を語る本。漫画本からも伺えるが、決して人格者とは言えない独断と偏見に満ちたこの作者からくる「エグ味」がすごい・・・。だが毒が強いものほどひとたび人を魅力すると離れられなくなるもの、このあたり「食」にも通じることなのかもしれない・・・。35万円かけて最高のラーメンを作った話など初っ端からカマしてくれるが、我々の食生活は在りし日の日本人に比べ、それほどまでに化学調味料に犯されて貧相になっているものなのだろうか・・・?

• ほぼ毎日読んでいる愛読書"美味しんぼ"<BR>
    原作者の食に関するこだわり満載のエッセイです<BR>
    ウンチクだらけではなくて、軽く楽しいタッチで書かれた文章です<BR>
    究極のラーメンにはおどろき...

美味しんぼ塾―「美味しんぼ」をもっと美味しくする特別講義 (ビッグスピリッツブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

美味しんぼ塾―「美味しんぼ」をもっと美味しくする特別講義 (ビッグスピリッツブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

美味しんぼ塾―「美味しんぼ」をもっと美味しくする特別講義 (ビッグスピリッツブックス)の作品紹介

人気コミック「美味しんぼ」の裏話や、「食」へのこだわりなどをユーモアたっぷりに綴る、ファン必読のエッセイ集。

美味しんぼ塾―「美味しんぼ」をもっと美味しくする特別講義 (ビッグスピリッツブックス)はこんな本です