源氏物語図典

制作 : 秋山 虔  小町谷 照彦
  • 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784093620611

「源氏物語」に見る王朝貴族の生活。600点のカラー・モノクロ図版と1000項目におよぶ詳細な解説によって、貴族社会の全貌を解き明かす、待望の有職故実事典。

• 1. 寝殿造と建物
    2. 建物外部
    3. 庭園
    4. 建物各部
    5. 室内建具(屏障具)

◇調度
    1. 家具(収納具)
    2. 座臥具

3. 虫
    4. 獣
    5. 魚・貝

◇付録
    [物語の大要]/[官職一覧]/[系図]/[地図]/[地名・歌枕一覧]

・ 索引

• 南山大学図書館所蔵。
    「源氏物語」に見る王朝貴族の生活。600点のカラー・モノクロ図版と1000項目におよぶ詳細な解説によって、貴族社会の全貌を解き明かす、待望の有職故実事典です。

• 源氏物語を読むときの参考にと購入しましたが、源氏物語以外にも何かと役に立っています。
    絵もきれいでカラーのページも多いので読み物としても普通に楽しめます。

• これは凄い。
    源氏物語どころか、王朝文学全般に使えます。
    カラーと絵巻による図と、詳細な解説が嬉しい。

• すごく充実してる一冊。源氏物語を好きな人、平安時代に興味がある人に幅広くオススメです。綺麗です。写真や図版、事典風用語集などわかりやすいです。絵巻がいつ頃描かれたの絵なのか解ればもっといいのですが…欲を言えば説明ほしかったです。

• まだまだ実用に至っていないのに太鼓判押すのもどうかと思うんですが…。日本古典にに入っていこうという新参にはとても頼もしく、またたくさんの面でサイジングが素晴らしいと思う。源氏を主に登場する有職故実をジャンル別に載せ、索引で引けるようにしている、掻い摘みやすさ。『源氏物語では…』と場面が解説であるので、言葉も頭に定着しやすい。カラーイラストが多い!モノクロ図説もとにかく豊富なので、文字だけでは分かりにくいところも把握しやすく眺めているだけで楽しい。源氏の王朝貴族生活が丸分かり(とはいっていないが)という点に焦点をどんとしぼり、図版をこれでもかと載せ、古典を読む上でとても「実用的な日用品」。研究の参考文献にこれを一に上げると危なっかしいけれど、家で古典に親しみたい人には、全てにおいてオススメ。

• 『源氏物語』原文を、参照として散りばめているところがよいです。退屈な国語の授業中、こんなのをこっそり読んでいたら、いいヒマつぶしになったことでしょう。

• 図版がきれい!!で、このお値段は安いし感動的