超入門 古事記:超訳と超解きで古事記の謎とカラクリがわかる! (マンガ古典文学シリーズ)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784093622004

超訳と超解きで古事記のカラクリがわかる!

日本人の心のルーツ、古事記。イザナキとイザナミ、アマテラス、スサノヲ、オオクニヌシ、ヤマトタケルといった濃いキャラを知らない方はいないでしょう。けれども、知ってるはずのそれらの神話の、深部に隠されたカラクリを、ほとんどの人は気づかずに読みすごしているのです。それを教えてくれるのが、本書の「超解き」です。因幡の白兎を救ったオホクニヌシは国作りの主人公みたいに言われているが、じつは国の主役であったことは一度もないし、勇猛で知られたヤマトタケルはなぜかいつも女性に助けてもらってばかりだし、そもそも『古事記』の一番最初に出てくる神様は、最初にこの世界に現れた神様なのに、そのあと二度と出てこない!あらあら、古事記ってそういうふうに読むと、こんなに面白いはなしなの?と思わず目からウロコの古事記本です。

【編集担当からのおすすめ情報】
この「超解き」欄だけでもぜひ!読んでください。目からウロコとはまさにこのこと。知ってるはずで知らないってこのこと?という話がてんこもりです!

• 本文に「超訳」と「超解き」(解説)がダブルで付いているので分かりやすい!”超入門”とタイトルにあるとおり、古事記初心者の方でも読みやすい1冊です。

山田永の作品