木に学べ: 法隆寺・薬師寺の美

• 小学館

法隆寺・薬師寺の宮大工として、愛情をこめて"木の心"を語る西岡棟梁入魂の哲学!

• 2023年度【芸術学部 日本画専攻】入学前知トラ「課題図書」

OPAC(附属図書館蔵書検索)リンク

• 金大生のための読書案内で展示していた図書です。
    ▼先生の推薦文はこちら

▼金沢大学附属図書館の所蔵情報

• 西岡さんシリーズ

• 専門家の話を聞くのは非常に面白い。この本は語り口調で話が進むので、専門的な話もスッと入ってきて非常に面白かった。

棟梁という仕事を継承する難しさを学び、また日本の文化をいかにして守るかについて考える良い機会に。

確かに国の文化遺産として沢山のお寺などは残されているが、新しいお寺を建築することはなくなってしまった。それでは大工が育たない、というのは死玉全うで、日本国は本当の意味で文化を守り継承する取り組みを怠っていることに気付かされた。

40年も前に書かれた本だが、今すぐにでも構成に真の日本文化を守る取り組みをしてほしいと願う。

• 「先生と先輩がすすめる本」

「大工が千年の木を使えば、千年もたせなならんちゅうことも自然な考えですし、千年たったときには千年の木が育ってんといかんというのも道理ですわ。」
    法隆寺・薬師寺の宮大工によるメッセージです。誰しもが使ったことのある木。その木の達人が、木と向き合ってきた人生から、木や建物についてだけでなく、学び方を、考え方を、生き方を語ってくれます。傾聴すべきは、所々で語られる資本主義に生きる現代人が忘れがちな価値観。変えずとも知るべきです。きっと心を豊かにしてくれます。ほんの数時間、是非、偉大な宮大工の話を聞いてみて下さい。(教員推薦)

↓利用状況はこちらから↓

• 資料番号:110169539
    請求記号:526.1ニ

• 1日1冊
    ※文庫版あり

• 茶人必読の書です。

• 2009年1月、読了。

• 法隆寺最後の宮大工西岡氏が法隆寺の補修や薬師寺を再建した当時を振り返って口述したものです。
    「千年のヒノキ」で建てられた法隆寺が千年の間倒れない訳。コンクリートの建物が百年しかもたない現実。代々棟梁に伝えられた口伝の存在。

宮大工の存在自体が成り立たない現在を少し寂しく思います。

西岡 常一(にしおか・つねかず)
1908年奈良県に生まれる。1995年没。西岡家は、鎌倉時代にはじまる法隆寺四大工の一人、多聞棟梁家につながる宮大工の家柄。明治のはじめ祖父常吉氏の代に法隆寺大工棟梁を預かる。常一氏は幼少より祖父常吉氏から宮大工の伝統技術を教え込まれ、1934年に法隆寺棟梁となる。20年間にわたった法隆寺昭和大修理で、古代の工人の技量の深さ、工法の巧みさに驚嘆したという。法隆寺金堂、法隆寺三重塔、薬師寺金堂、薬師寺西塔などの復興の棟梁として手腕をふるった。文化財保存技術者、文化功労者、斑鳩町名誉町民。著書に『木のいのち木のこころ(天)』(草思社)『蘇る薬師寺西塔』(共著、草思社)『木に学べ』(小学館)『法隆寺を支えた木』(共著、日本放送出版協会)『斑鳩の匠・宮大工三代』(共著、徳間書店)ほか。

「2010年 『新装版 法隆寺 世界最古の木造建築』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西岡常一の作品

村上 春樹