あなたの人生に「奇跡のリンゴ」をつくる本

• 小学館

• 最近では無農薬の野菜やくだものを選んで買う人も多いと思いますが、私達の食の安全を守ってくれている農家の方々に改めて、感動・感謝させられる本です。

• 小川糸さん

• スゴイことだけど本の内容は普通。

写真が多く、内容が薄いので、本としてはちょっと物足りないかな。

ただ、全く知らない人にはこの本は入りやすいと思います。

結局、山の自然な環境に近づけるってだけなんですが、その簡単なことが凄く大変。

この方の勇気を称えたいと思います。

プランターでの家庭菜園の方法が巻末にあるので、やってる人は参考になりそうですね。

文字ばっかりだと飽きちゃう人、
    家庭菜園をやってる人にオススメ。

• 自然の中に孤立した生き物はない
    本当に大切なことは目に見えない
    作物は人の手と目で育てる
    失敗を恐れず、時間をかけよう
    畑をよく世話する人は、畑が人を世話する
    生き甲斐は、そこに向かって生きている時に生まれる
    バカになって、とことんまでもがいてみる

• 大切なものは眼に見えない。
    すべては繋がっている。

林檎がすべて教えてくれた。林檎が師匠だという木村さん。

奥様のことや狸のこと、林檎との関わり合いの話を読んで、
    聞いて、木村さんはほんとうにやさしい人なんだなあと
    心が温かくなった。

木村さんの自然農法の野菜作りを将来は実践したい。

• 家庭菜園をするときには購入必須

• 無農薬栽培のリンゴをつくることに人生をかけた木村さんのムック。

ベランダでできる無農薬栽培の方法や、人生のお悩み相談など、盛りだくさんの内容。

インタビューのDVDもついているみたい。木村さんの声が聞きたい人にはお勧め!!!

1949年青森県弘前市生まれ。
弘前実業高校卒業後、川崎市のメーカーに就職。そこを1年半で退職して71年に故郷に戻り、リンゴ栽培など農業一筋の生活を始める。
78年頃から無農薬・無肥料のリンゴ栽培に挑戦するが、失敗続きで苦難の日々を送る。
しかし遂にその完全無農薬・無肥料のリンゴ栽培に成功、2006年にNHKテレビ「プロフェッショナル仕事の流儀」に登場し、注目される。
現在はリンゴ栽培のかたわら、国内外において自然栽培法の指導や講演活動で多忙な日々を送っている。
2013年に、その挑戦と苦難の日々を描いた映画『奇跡のリンゴ』が公開され、大きな反響を呼んだ。

「2020年 『新装版 地球に生まれたあなたが今すぐしなくてはならないこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村秋則の作品