アウトドア流防災ブック: ノウハウと道具が家族を守る 地震・災害 (ポケットBE-PAL)

制作 : BE-PAL編集部
  • 小学館

• 地震が起きたときの道具の使い方というよりは、
    こんなアイテムが役に立つのでは??

といったアイテムカタログです。

テントや寝袋、懐中電灯・ランタンを含めアウトドアグッズ情報が満載?

正直、まったくアウトドアアクティビティをやった事が無いけど、
    万が一の時も含めて、少し道具をそろえてみようかなっと考えている方には
    参考になるとは思います。

非常時用として買うには高価だし、いきなり使えって言われて使えそうに無い道具が
    多いアウトドアグッズ。

ぜひ、この機会に本を参考にして買い揃えてレジャーの一つに加えてみてはいかがですか?

しかし、アウトドアの中級者以上にはちょっと物足りない本ですね。

•  防災ブックといったら、必要なことが網羅され、見やすくて尚且つ持ち運びが便利でなくてはいけない。その要件が考慮された本は意外と少ない。地域で配布している防災雑誌なども便利ではあるが、今一つ しないでいた。

そんな中、この本のタイトルにもある「アウトドア」という文字に惹かれて、つい手に取ってしまった。中身を見ると必要な道具やノウハウなどが網羅され、写真や絵で表されている場所が多くて見やすくなっていた。尚且つ持ち運びが便利な新書サイズだったので、衝動買いしてしまった。

私にとってこの本は、防災バックに常備する本にしたいと思っている。

• 災害時、アウトドアの知識と道具が自分と家族を守る!
    まさかのときに絶対役立つ、実践的防災ブック。