制作 : 青果物健康推進委員会  日本ベジタブル&フルーツマイスター協会
  • 小学館 (2003年2月1日発売)

野菜のソムリエ―おいしい野菜とフルーツの見つけ方 (ビッグコミックブックス)の感想・レビュー・書評

• 長谷川理恵ちゃんで、有名な野菜のソムリエですが、
    大体、野菜を作ったこともないのに、そんな偉そうなことがわかるのか?

この本では、おいしい野菜や果物の見分け方がしっかりと解説されておりました。

こんなことさえわからない人が多くなっていることにもびっくりしたのだけれど

やはり生命力に直接触れないと、本物のパワーってわからないだろうな~

と情報が先行していてしたり顔をしている都会のエセロハスな人々にちょいとうんざりしてしまいました。

• 野菜のソムリエ―おいしい野菜とフルーツの見つけ方

健康の為に週に一度はサラダをボール一杯分食べる日を決めている
    基本的にはキャベツ、レタス、サニーレタス、キューリ、玉ねぎで作るんやけど
    トッピングにカリカリベーコンやらシーチキン、コーンをのせて食べるサラダ。。

今まで野菜選びはなーーんにも考えずに野菜を選んでいたんやけど
    たまたま目に止まった【野菜のソムリエ】って本

これが面白い!!

例えば
    人参は切り口を見るだけで その人参の芯がどれくらいの大きさか分かる

どう見たって 芯の大きな人参はマズそう。。

それを知らずに選んでたんやー

他にも代表的なところで言うと
    キャベツは持って重いものが◎
    レタスは持って軽いものが◎

カボチャはヘタが10円玉大でカラカラに乾いていてヘタの周りが窪んでいるものが◎
    グレープフルーツは皮にハリがあり、なるべく凹みのないものが◎

ズッキーニは握った時に皮の感触を薄く感じるものが◎
    ズッキーニは皮の色が深い緑色でツヤのあるものが◎
    ズッキーニは切口がみずみずしいものが鮮度が高く◎
    ズッキーニは乾燥しやすく、味落ちがしやすいので早目の調理が◎

って アズーリ お前 どんだけズッキーニ好きやねん と思われた方
    ネタですやーーーん
    わたくし、そんなにズッキーニ好きではありませんから
    「今年ウチの畑で沢山取れたズッキーニでーす」とかって送ってこないで下さいよ(爆)

• 知らないと損をする、野菜の食べ方。

確実に、今までの私は損をしていたようだ(トホホ

• ?イキのよい野菜・果物の見分け方
    ?旬・栄養情報
    ?ソムリエお勧めの産地 からなる。「野菜のソムリエ「ベジフルキッチン」―栄養と保存と調理の知恵」にも見分け方が載っているので、そちらを購入。

• 「おいしいものが好きですか?」

「はい!」と自信を持って答えられる人は、ぜひこの本を!おいしい野菜とフルーツの見つけ方を記したこの本。
    詳細は、ブログで!http://yokotaroubook.at.webry.info/200707/article_4.html

• ベジタブル&フルーツマイスターの資格が流行っていたころに購入。野菜ってこんなにあるんだーと思いました。

• 基本的な野菜と果物の栄養価と特徴が、大きな写真と共に紹介されている。 本当に基本。

野菜のソムリエ―おいしい野菜とフルーツの見つけ方 (ビッグコミックブックス)を本棚に登録しているひと

野菜のソムリエ―おいしい野菜とフルーツの見つけ方 (ビッグコミックブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

野菜のソムリエ―おいしい野菜とフルーツの見つけ方 (ビッグコミックブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

野菜のソムリエ―おいしい野菜とフルーツの見つけ方 (ビッグコミックブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

野菜のソムリエ―おいしい野菜とフルーツの見つけ方 (ビッグコミックブックス)の作品紹介

全91種。野菜とフルーツのおいしいポイント満載。

野菜のソムリエ―おいしい野菜とフルーツの見つけ方 (ビッグコミックブックス)はこんな本です