魂 についての感想・レビュー・書評

著者: 柳美里
本 / 小学館 / 278ページ / 2001年01月発売
ISBN/EAN: 9784093792059
価格: ¥ 1,300 (参考価格:¥ 1,300)

がるっちさんのレビュー 2 読み終わった

子育ては大変なんだもの!!って恥ずかしげもなく言って、 人からの助け(それも仕事の関係者・・・)を思う存分利用。 どことなーく感謝の気持ちは感じられない。 よく巻末に感謝する人の名前を羅列したりするけれど、 この本の出版担当者への感謝だけだった。 出版社ってそんな本や作品に関係ないところまでやってくれる、 作家の小間使い的存在なの?? なんだか大変な仕事だなぁ。 お手数... 続きを読む »

ponponshipさんのレビュー 2 読み終わった

このあたりまでは、許せた。

まいさんのレビュー 3 読み終わった

一気に読まされる。
彼女の作品にかかわらず、闘病記というものを初めて読んだ。
最期まで諦めない患者の強い意思と、傍で支える家族の壮絶な記録にショックを受けると同時に、ガンは希少な病気ではないし、人ごとではないとおもった。
彼のように強い意思を持って戦えるだろうか。

tamao0225さんのレビュー 4 読み終わった

この本は主に東さんの闘病生活について書いてあった。すごくツライ状況・私はこの手の話はTVの中の話しか知らないから、ちょっとでも現状を知った感じ。でも癌と戦っている人たちの気持ちが少し理解できた。
柳美里って読めば読むほど好きになる。そしてこの人の普通の感情にちょっと安心する。

riez00さんのレビュー 4 読み終わった

同じ状況になったらどうするんだろうと考えずにはいられなかったです。
そして死というものがすごく身近に感じられた。
悪い意味だけではなくて。
人生から目を背けずに書き続けた柳さんはすごい、と思いました。
真実の重みというのが、これほど重いとは。

ひとみさんのレビュー 2

内容(「BOOK」データベースより)
『命』第二幕渾身の育児・闘病「私記」。生と死に引き裂かれた60日間の心理を描いた「精神のノンフィクション」。

hitokeruさんのレビュー 4

大人になり、ある人を得て初めて家族ができた著者。運命はどこまで彼女に過酷なのかと感じてしまう。2人は他者でありながら身内よりももっと深く彼女の中に特定の位置を占めている。どんなに辛くてもそれが書かれる事によって本人にとって意味を成していく・・・不思議な行動だと思う。

まあさんのレビュー 4 読み終わった

柳美里さんの体験手記第二弾。「命」は息子さんが生まれるまでと、生まれてから少しのことが書かれていましたが、今回は東由多加さんが亡くなる60日間のことが書かれています。さすがにマスメディアに強く、それなりにお金もあるお二人なので、癌の治療方法も最新のものを必死でさがして、これでもか!これでもか!!と、戦います。「最期はやすらかに」などとは全く考えません。出来る限りのことをしつくします。「生きること」になりふり構わず必死になっているその姿は、生物のあるべき姿なのかもしれないなぁ・・・って思いました。

さんのレビュー 3

続編だから。

pa-tomamaさんのレビュー 読み終わった

以前に映画を見ていた所為か、内容がわかってたからか、病気と闘い仕事を続け育児もする。映画で充分と思った。

くにゃらさんのレビュー 3

生きる・命に続いて、読みふけった。
壮絶過ぎる癌闘病と、育児。実名でててくる周りの方々の優しさにも、驚くし、柳さんの無垢な女性らしさに、呆れもし、感動もする。今、この僕は、何歳に成長したのかな?今の柳さんとお子さんが、楽しみ。
            2007.7

ぐりとぐらさんのレビュー 5 読み終わった

担当編集者の人たちは、大変(汗)

日曜日のさくらんぼさんのレビュー 3

ある男性との恋・妊娠・未婚出産と、かつての恋人であり恩師でもある東由多加との同居に始まる癌闘病生活を通じて、生まれる命と死にゆく命の交わりを綴った私記『命』は、多くの女性の共感を呼び、45万部を刷るベストセラーとなりました。 『命』刊行から半年、生と死の壮絶なドキュメンタリー第2幕『魂』は、日々病魔に冒され、ときに幻覚にさいなまれる東と、その命に寄り添う著者の約2ヶ月にわたる壮絶な末期癌闘病を核とする<物語>です。

おなみさんのレビュー 4

はまった

ゆきさんのレビュー 3

魂柳 美里 / 小学館(2001/01)Amazonランキング:39,850位Amazonおすすめ度:Amazonで詳細を見るBooklogでレビューを見る by Booklog... 続きを読む »

朔美さんのレビュー 3 読み終わった

『命』四部作の2冊目。<br>この人はつくづく頑固だなぁと思う。<br>確かに育児と介護を両立するのは難しいと思うが。