模倣犯 (下)

• 小学館

• ムカついたぁ!でも最後まで読んじゃった。

• 最後の最後、真犯人解明の部分が、え??ってくらい早かったのが多少不満と言えば不満だが。
    読者は真犯人を知っているまま、どうやって真犯人を解明していくんだろう…と、ワクワクしながら読んだ。
    上巻からいやいや長かったけど、読破した時は、「いい仕事したぁー!」って感じだった。

• 一言で言うと、長くて重かった。その割に最後はなんか非常にあっけなく、中途半端。警察の最後の捜査過程は?もう少し武上、篠崎コンビも出てくるかと思ったが、、、。この最後なら全体的にもう少し短く、テンポよくてもよかったのに。残念。

• 上下巻合わせた感想です。

新聞か雑誌で数年かけて連載していた話な為、間延びした感あり、回収できてない伏線もありで、読むのに費やした時間に見合わないなと感じました。

• 途中までグイグイ引き込まれたけれども、後半何かの事情があってか、急速に終焉に向かってしまう。残念。

• 上参照

• 上巻に引き続き、下巻もやはり長かった。
    登場人物が多いのだけど、犯人以外でイラっとする人が多くて(滋子や由美子)、それも辛かった。
    嫌な部分も描写しつつ読ませる文章はさすがだけど、救いがない。
    前に向かっていく人もいるけど、でも救いがなくて重かった。
    映画化された、中居くんの爆死が記憶に残りすぎてて、どうしてもそのイメージが捨てられなかったのは自分の敗因。

• 酷く胸くそ悪い話しでした。宮部みゆきの文体だからなんとか最後まで読めたけど、そうじゃなかったら最後まで読むことは出来なかったと思う。

• この人は妄想家だと思います。

こんな犯人いたら凄いです。
    だって罪を犯してるのに人前に、
    メディアの前に自分から出て来てるんですよ。

小心者の俺には考えられないです。

ただこの犯人も結局は人に認めてもらいたかった
    ようですね。罪も結局それでばれるし・・・

完全犯罪は一人で、しかも黙ったまま
    行える人間でないと無理ですね・

• なんだか難しくて読みすすまなかった。犯罪は怖いと思った

宮部みゆきの作品

三浦 しをん