コックサッカーブルース

• 小学館

各界のVIPが参加した秘密SMパーティーで、一人を除く全員の女の子が、電気ノコギリで切り刻まれた…。性的フリークスの群れと、滅びゆく東京を描く村上龍のハードな最新刊。

• 2023/7/3 stopped
    p.1991/6/3

• 30年ぶりに再読。
    日本がバブル期でまだギラギラしていた頃が舞台のSMをめぐる冒険??的な?

これが私の村上龍作品の窓口になった本だった。当時は全く知らない世界を突きつけられた衝撃で「ドヒャ〜」「ウエェ〜」と言いながら怖いもの見たさで読んだ記憶がある。相当刺激的だった。そしてタイトルがどう言う意味なのかも知らずに若かりし頃の私は電車でこれを読んでいたとか。。。知ってしまった今となると相当恥ずかしすぎる。
    30年の月日を経て少しは人生経験も積んでの再読はあの頃よりもドギマギとはしなかったけど(何か大事なものをっどこかに置いてきちゃったのか?)語られていることは相変わらずいまいちよく分からないまま。で、結局ヒロミって何だったの?

こんな世界が本当にあるのかなぁ
    あるとしたらメチャクチャ怖い。イヤ無理。
    その界隈の人が読んだらどう言う位置付けの本になるのかはよく分からないけれど、世の中にはSMと言う世界があるんだってよ!って事を知るには読んでみても良いかもしれないデス。

• エロ本からアイドル写真集、モータースポーツの写真集と、様々な出版を手掛ける小さな出版社の社長・堀坂。
    ある日彼のアパートに見知らぬ女が侵入してきて、残していったメモの中にあった言葉
    『ドラゴンツリーフェスティバル』
    この言葉を聞いた者たちは皆、目を伏せ言葉を濁す。
    そして、堀坂は謎の組織に命を狙われることになる。

内容は重いのだけど、文体や堀坂のキャラが軽やかで、楽しかった。
    ですが、『ドラゴンツリーフェスティバル』というのがSMのイベントの名前で、濃ゆいSMの場面が2回出てきます。
    う~む、ここは感情移入するのは難しかったな~
    その場の雰囲気を感じられればそれで良しとしましょう。

そして、急に謎の女・ヒロミに会えることとなり、いきなり、金融の話へ。
    この国を罰するために、3兆円をかすめ取ろうという計画に加担することになります。
    この展開からラストまではあっという間でした。
    ちなみに金融の話も流し読み~
    チンプンカンプン(*ノ∀`*)アハッ

中盤くらいまでは、ヒロミが堀坂にしかけた、壮大なSMプレイなのか??と予想していたのですが、大きく外れました( ̄▽ ̄;)
    SMから金融の話へと行くのがちょっと違和感がありましたが。
    いや、納得できそうな気もしてて。
    う~む。
    久しぶりの村上龍なので、戸惑っているのかもしれません。

• うん、ナイス~~~!良かった!

• ずいぶん前にちょっと読みかけたままほったらかしてた本。プロの文章でどんどん読ませる。でもそれだけ、かな。この人の描く性的行為はまるでスポーツかなんかのようだ。

• ちょっと気取ってみたくて、
    ハードカバーで読んでたっけ。

分厚かった・・・。

• 作中のエロスが
    直接触れて感じられるほどのリアリティ

好き嫌いがかなりわかれそうだけど
    お勧め

村上龍の作品