稼ぐ力: 「仕事がなくなる」時代の新しい働き方

• 小学館

• 「まえがき」と「あとがき」に、ぎゅっと本のエッセンスが凝縮されてる

• 今後は更にプロ意識を持って働かねば生き残れなくなってくる。稼ぎたいのであれば自己研鑽を怠らず努力すべき。しかしゆっくりとプライベートの時間を充実させることも大切。であれば高給は臨めない。二極化が進行していくとの分析をされている。今後の労働社会の変化を予想させる一冊であった。ただタイトルにある「稼ぐ力」の付け方はいまいち学習出来なかった。

• 日頃から新聞や経済雑誌をきちんと読んでいる人であれば、あえて読む必要はない本。
    きちんとしたスキル・経験がないと、これからの時代は生き残っていけませんよということ。

• 賛成できるところと、よくわからんし何言ってんの?と言いたくなるところがある。

<賛成>
    ・長い会議は時間の無駄
    ・偏差値教育は日本国に従順な人間を量産するためのもの
    ・ドイツみたいに若者(20歳前後)は放浪させて自分を探すべし!←自分ももっと放浪しとけばよかった
    ・学校を卒業しても、会社の外で自分で勉強することが大事

<?>
    ・日本が世界で競争力を高めるには労働を自由化させて、人件費の安い移民を呼び込むこと←結局奴隷では?いくら現地では人件費安くても日本での生活費が高い。連れてこられる外国人(アジア系、南米系)がかわいそう。日本人も、派遣社員は能力がないって切り捨てるのか。
    ・30社受けて内定得られない大学生は就活に臨む姿勢が間違っている。←もちろん本人の能力もあるけどその時代の経済状況に左右されることも大きい就活。金の卵の団塊世代が就活したこともないくせに、何言ってるんだと言いたい。

結局エリートになったり質の高い教育(≒インストラクターつけるなど)を受けるためには、お金が必要。

• 仕事がなくなる時代。個々の社員がいかに「自立」して稼げるかが求められる。

50代でやりがいの見つからない社員につける薬はない。40代後半のバブル入社組の金太郎飴社員は会社の重荷。30代以下のそこそこでいいという社員は不要。各自、自分の勝負期と勝負スキルを決めよう。データ分析力、リーダーシップ力、プレゼンテーション力。裁量労働制を進めるためには仕事の再定義が必要。仕事を整理して、時間でなく仕事で縛ること。でも、どうすれば良いか?具体的な解決策がややもの足りないと思えた。

• 大前氏が現代の仕事とはどういうものか、どういうスタンスで臨むべきものかについて述べた一冊。

印象としては、申し訳ないが「もはや錆びついた書き手」という感が拭えない。もう大前氏が言う事に特に新鮮味も無いし、最近目立つのが「私はこれだけの人財を育てたor育てている」という自己アピール。
    この御年でアピールが必要だろうか、という疑問もあるが、詐欺的スマホゲームで利益を上げているだけのDenaの南場氏を褒め称えるのには白けざるを得なかった。利益を上げられる人=良い人、本当にそうですか?

改めて買うような魅力もないし、もう過去の人として決別して良いと個人的には感じた一冊だった。

大前研一の作品

佐々木 圭一
デールカーネギ...
ブラッド・ストー...
佐藤 優
ジャレド・ダイア...