著者 : 井沢元彦
  • 小学館 (2014年4月21日発売)

ビジュアル版 逆説の日本史 5 真説 秀吉英雄伝 (ビジュアル版逆説の日本史)の感想・レビュー・書評

• ビジュアル版は単なる歴史豆知識集の感じ

• 2015年3月16日に紀伊国屋書店台北微風店にて購入した。

• ビジュアルが充実して読み応えがあった。

井沢元彦の作品

ビジュアル版 逆説の日本史 5 真説 秀吉英雄伝 (ビジュアル版逆説の日本史)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ビジュアル版 逆説の日本史 5 真説 秀吉英雄伝 (ビジュアル版逆説の日本史)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビジュアル版 逆説の日本史 5 真説 秀吉英雄伝 (ビジュアル版逆説の日本史)を本棚に「積読」で登録しているひと

ビジュアル版 逆説の日本史 5 真説 秀吉英雄伝 (ビジュアル版逆説の日本史)の作品紹介

“日本一の出生人”その真の姿とは?

作家・井沢元彦氏が『週刊ポスト』誌上で1992年より連載中の、歴史ノンフィクションの金字塔『逆説の日本史』。『ビジュアル版 逆説の日本史』は、豊富な写真、図版、地図等を満載した歴史ガイドブックシリーズとして、好評を博しています。その待望のシリーズ最新刊第5巻は、まるごと一冊「豊臣秀吉」です。出自も知れぬ身ながら、信長の草履取りになり、さらに信長の重臣となって出世街道を驀進し、つには天下人にまで登りつめた秀吉の虚実入り乱れた人生を丹念に追うことで、その実像に迫っていきます。全国各地の博物館や寺社、個人等が所蔵する貴重な図版や史料類は、今回も可能な限り収録。また、全国4か所の「秀吉を知るためのミュージアム」ガイドや「秀吉の愛した温泉」も紹介しています。さらに、「清州会議」「黒田官兵衛」「のぼうの城」など、近年話題になっているエピソードや人物にも触れ、歴史ファンはもちろん、歴史に詳しくない方でも楽しめる内容になっています。

【編集担当からのおすすめ情報】
前巻で話題を呼んだ、専門家による「深層心理の分析」に今回も挑戦しています。果たして、秀吉の診断結果は……?