ミシン

著者 : 嶽本野ばら
  • 小学館 (2000年10月発売)

ミシンの感想・レビュー・書評

• 私は野ばらさんの書く恋愛は
    ファンタジーなんだと思って読んでいる。
    そうとでも考えなければ受け入れられない程の、
    愛し方を登場人物たちはする。

• 痛いくらいに純粋な愛、盲目的な愛。

とてもいいお話だし、好きは好きなんですが、個人的に、セリフまわしだとか、ほら!みんな好きでしょヴィヴィアンにMILK!みたいな、感じが、どうも苦手で。

お話としてはすごく面白いし結末にも大満足なんです。
    でも、苦手。
    ヤマアラシのジレンマみたいな感じ。

• 独特な世界だなとは思いつつも、
    その世界にぐっとひきこまれる感のある作品。

• MILKとヴィヴィアン好きな人におすすめ!
    ヴィヴィアンの歴史もしっかり説明されています。

なんというか、切ないんですが読む価値あり!!
    ひたすら、純愛です。
    ただ、性描写はいらないけど・・・(このへんは、好き好きですが。)

読んだあと、胸が苦しくなって半日寝込みました;

なんというか、真冬の湖みたいに、澄んで美しく触れがたいような感じ。

• 雪が降っていると貴方に伝えたい、それだけで逃避行の理由になる。そういう考え方すき。

• 耽美的で刹那的で幻想的な小説が読みたいときは、嶽本野ばらに限る。
    執着とも恋ともつかぬ生々しい切望。

• 姉に薦められて読んだ本。野ばらさんのアグレッシブ且つ濃密な恋の描き方が好きなんです。ちと怖い感じがするときもあるけれど、もうそのワールドに引き込まれまくりです。

• うーん、、、ごめんなさい、無理でした;
    どことなく倒錯した世界観、マニアックなアイテムや薀蓄、そして中二病的な登場人物たち…。どうもこの人の作風らしいが、予備知識なしで読んでしまったので、単純に合わなかった。

「世界の終わりという名の雑貨店」これは、純愛と言えるのか?感動したって言うレビューもあったけれど、申し訳ないが、ロリコンの妄想にしか思えなかった。
    「ミシン」は、中二病全開で、正直ドン引きに近かった。収穫があったとすれば、「エス」についてくらいか。この点だけは共感できるものがあった。

全体を通して全く合わなかった本作だが、唯一理解できたのは、服装というのは単なる自己表現ではなく、自分自身の尊厳と結びついている、というところ。
    その一点で、今回レビューを書くことにした。

レビュー全文

• 世界の終わり~
    続編のツインズから返ってみると、たしかに手紙風ですね。という感じ。

野ばらさん、初めて読んだけど、太宰や漱石ちょっぴり入ってるのかな。厭世的、かつ自意識過剰すぎて持て余した文化人的な。

• 中学時代に読んだ本だけど、今でも時々読む。セリフを諳んじることもできるくらい好き。

嶽本野ばらの作品

矢沢 あい
綿矢 りさ
魚喃 キリコ
綿矢 りさ
吉本 ばなな

ミシンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ミシンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ミシンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ミシンを本棚に「積読」で登録しているひと

ミシンのKindle版