あおい

• 小学館

• かざま君。タチアオイ。
    サムのこと。

• 初めて「あなたが悪い」と思ったカザマ君に、どうしようもなく恋をしてしまった「あたし」の話。

力強い印象を受けました。
    なんでだろ、「あたし」の日常は、基本うだうだしているのに。
    やっぱり何かを心から大切だと思う人は、強いんだなぁ。

• 西加奈子っぽい。
    日常生活なんだけど、汚い部分も描いていてびっくりする。
    それがこの人のよさなんじゃないかな、と思う。

急に逃げ出したくなることってあるよな。

• 前借りて読めなかったから、やっと読んだ

前は読めなかったけど今なら読めるな

あおい
    「あたしは、生きてるんだ。」

「こんな好きになった人、おらん。」

生きてるとか好きとか、改めて実感する感じ
    その感じ欲しいな

サムのこと
    「日常はいつもぼうっとそこに横たわっていて、それは悲しくなるほど無責任で、残酷で、途方も無くやさしい。」

私は人を無くしたこと無いし、葬式も行ったことがないから
    想像することしかできない
    火葬のことを想像するシーンがリアルだった
    カマに入れるんだね

うるさいっていってて、居なくなったら静かになるけど、それはそれで変な感じがするのかな
    うるさく言われていたのが鬱陶しくまとわりついてくるのかな

• どうしようもない若者の2編だなぁ・・・と思ったけど、
    自分の人生も大差なかったな・・・

• 何かシンプルでよかった。
    今の西さんはここから始まったのなら
    物凄く上手になったなあと思いました。
    でも昔から言いたい事は変わってない気がする。
    根本がぶれてない、根っこが太いから。
    葵くん、かっこいい。

• 111226
    どこか外れているような主人公なのに(ああ、やっぱり普通だ)と思うポイントが時々あるからか、独特なのに普通、ぼんやりしているのにはっきりしている、みたいな印象を受けました。風の性別とかも嫌いではなかった。

• サムのこと

• 読み終わったの昔すぎて覚えてない(´・ω・`)
    そこまでインパクトなかったってことかな…申し訳ない

• 「あおい」「サム」収録

さっちゃんと、年下ダメダメ?学生の風間くん。
    なんとなしに付き合っている感じだけと、ある時気付く。
    「あんたのことが好きすぎるのよ」

このお話で、一番好きなのは、みぃちゃんが出てくるシーン。
    みいちゃんのTシャツ、文章で読んでるだけなのに、楽しくなってきます!

そして、冒頭のお手紙のような文章。これは、彼女の処女作になるのかな?
    あまりにも優しくて、あのぶっきらぼうな彼女から、こんなに綺麗で暖かな文章が綴られるなんて、最初に読んでジーンときて、最後に全部わかってから、もう一度読んで、ちょっと泣けてくる。

西加奈子の作品