焼きそばうえだ

• 小学館 (2006年4月発売)

焼きそばうえだの感想・レビュー・書評

• さくらももこらが結成した男子の会。
    その男子の会で植田さんという冴えない男性をネタとし、バリで焼きそば屋さんを開くことを実現させた話。

さくらももこの安定のくだらなさと面白さ、そして、影でひっそり頑張る彼女の姿も、仲間を支えているんだなぁと思わされた。

疲れたな、最近笑足りないなと思った時、やはりさくらももこはおすすめ!

• くだらないけどついつい一気読み。

• さくらももこ先生が大人になってからのお話。

好奇心を失わずに、大人の財力をもってしたら、たいていのことは出来るんじゃないかなぁ。
    ただ、何かを成し遂げるまでの情熱やらチームワークやらがないと難しいことなんだろうけど。
    くだらないくだらないと書かれてはいるが、議論をしている時に目まぐるしく変化する着眼点に惹かれる。「そこを議論するか。」って笑っちゃう。文章のリズムが心地良い。
    どの登場人物も非常に人間らしくて、思わずこういう人いるいるってなった。

別の本で子供の頃のお話は大爆笑しながら読んだが、大人になってからの先生も、やはり面白かった。

• 植田さん
    山崎さん
    江上さん
    長尾さん
    ローランさん
    男子の会

• 男子の会楽しそう♪私も発足させたい。面白かった。

•  最初から最後まで「くだらない」!思いつきで始まった焼きそば屋さん計画があれよあれよという間に実現してしまうという話なのだけど、そこに賭けるさくらさん達の意気込みがあるのかないのか…という具合で、非常に脱力する。途中、ここまで「羨ましいところがない」「長所が思い当たらない」と言われる植田さんっていったい…と思ったけれど、やはり植田さんはいないといけない人物であり、なんだかんだで好かれている植田さんの人徳、男子の会の脱力した絆が感じられる。

• さくらももこの著書の中では毛色の変わった1冊。1つの出来事を最初から最後まで追ったものだが…あんまり面白くない。内輪受けな感じは否めない。

• 相変わらずの高クオリティのさくらももこさんのエッセイ。いけていないウエダさんのために、ノリでやきそば店をバリにだそうとするその流れが中心の本。本当に出店までさせたバイタリティはすごい。
    ただ焼きそばの作り方を現地のスタッフに教えるのが辛く、海に向かってしまうような心理や、ウエダさんにアゲてもいいものは三角定規など、基本的に人を小馬鹿にするスタンスがとても良いと思える。

• 最初の1ページ目からもう面白い!うっかり図書館で読んでしまい、笑いを堪えるのが大変でした。ただ金銭感覚がビッグ過ぎてちょっと付いていけない所も・・・(笑)全体的に、男性ノリな無茶苦茶具合で進んでいき、普段のエッセイとはまた違う一面を見れました。

• この植田さんがケイゾク・SPECのプロデューサーの人と同一人物だと知った時は驚きました。

• 軽い感じで読めるのが
    読書が苦手なわたしにも良かったです。

読書スタートの一冊としては最適でした。

• まぁ面白いかもしれない。

• バリ島が舞台のお話③
    Amazonレビューの悪評の多さで有名な本です。あまり期待しないで読んだんですが、ほんと中身が空っぽすぎて最高でした。男子会。それは小学生の男子を想像させるもの。チンコでうんこ。そんな会話たちが一冊の本になるなんてね。なんて素晴らしいの。それもこれもさくらももこだからで、中身ないけど、面白いもん。不快になるひともいるのかもしれないけど不快になるひとは余裕なさすぎるのでは。バカなことを大真面目でやれるおとなたちの、バカなことに大金払えるおとなたちのお遊び本。妬ましい。バリで焼きそばやなんてほんといいじゃん。どうまらうえださんは現在もTBSにいらつしゃるんですね、よかつたよかった。焼きそばやは廃業して敏腕プロデューサーか、いいないいな。
    さくらももこたちにチンカス扱いされてたけど、本人がいやならバリで焼きそばやなんてやらないだろうし、有能なんだろうな。個人的なバリに行くので読んでみただけど思いのほか面白く笑まくりました。

• 植田さんは敏腕プロデューサーだけど

• しょうもないことに、
    真剣で笑える人でいたい。

面白かった

• 久しぶりにさくらももこさんの本を読んで、やっぱり面白いなぁと思った。男子会みたいな大人な会、私も是非入ってみたいわ。面白ければそれで良い。わたしの生活にも取り込もう!

• やっぱさくらももこのエッセイは小学生~高校生くらいの時代のが一番面白いな。

• 男子の会メンバー、植田さんのためにバリで焼きそば屋を開く。。その発想と実行力に脱帽!個人的にローランさんの家で出会った300才に見える裸のおばあさんに会いたい。

• ☆☆☆$$まさに珠玉の一冊。$$再びさくらももこブームを引き起こしてくれた一冊。$$嫁も絶賛。

• 娯楽でバリに焼きそば屋って…どんだけですか。

この発想力、さくらさん永遠の小学生だね。
    資金をもった小学生だね。
    こんな仲間がいたらおもしろいなぁ。

じつはあんまこの人のエッセイ読んだことなかったけど、やっぱり万人受けするおもしろさがありますね。

• 「(仲間である)植田さんのため☆」というタテマエで、
    バリに焼きそば屋を作り、店長は植田さんに押し付けようという「実に下らない」計画を、マジで実行に移す話。
    ノンフィクションですよ、さくらももこ。

内容がない。すばらしい。
    下らないものを見て、呆れて笑いたい時に読めば幸せになれる。
    作者もきっとそのつもりで書いている。
    作者の意図と本の用途がバッチリと合った一冊。うん、ほめてない。でも内容がある本ばかりが溢れる世の中、こういう本に出合えるってスゴイことだよ。

• こんなアホな大人なんていない。
    昔からこの人のエッセイ読むたびに思ってたけど。

大人なんて大きい子どもなんだよなーて最近ようやくわかった。
    無駄にお金もってしまったりするから
    タチが悪いのだ!

シンセツにされる人になろう。・・・・深いわぁー。

• 一人でニヤニヤしながら読んでしまった。面白いよ!

焼きそばうえだに関連する談話室の質問

焼きそばうえだを本棚に「読みたい」で登録しているひと

焼きそばうえだを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

焼きそばうえだを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

焼きそばうえだの作品紹介

ぜんぶ冗談でも本気!!ひょんなことから植田さんのためにバリでヤキソバ屋を始めることになり…!?爆笑と感動のドキュメント・エッセイ。