船泊まりまで についての感想・レビュー・書評

船泊まりまで

著者: 片山恭一
本 / 小学館 / 269ページ / 2006年06月発売
価格: ¥ 1,470 (参考価格:¥ 1,470)

みんなのタグ

ty1258さんのレビュー

ネタバレ 片山 恭一/著 小学館

akikoさんのレビュー 1

「世界の中心で愛を叫ぶ」の印象が強すぎて、物足りなさを感じてしまった。 でも、内容は悪くない。 2人が出会ったいきさつはどこにでもありそうな感じだが、人が壊れていくのがドラマを見ているように速度があっていい。 それに、今、一番問題になっている、代理出産にスポットを当てたのもなかなかいい案だと思う。 世の中では、子どもが欲しくないのにできてしまったり、欲しいのにできなかったり・・・ 神様は... 続きを読む »

yukiru37さんのレビュー 2

精神を病む夫婦の物語、らしい。らしいんだけどよくわからない。夫婦が置かれた状況すらよく判らない。

さきっぺさんのレビュー 3

ん〜〜〜。
やっぱり、この手の曖昧な結論の小説は私にはしっくりこないようだ。

じゅんなさんのレビュー 3

「セカチュー」の片山恭一の小説。
あんまりこの人の話は好きではないなと思っていましたが(人が死んでしまうので)、
この小説は好き。

ちゃげさんのレビュー 1 読み終わった

「世界の中心で、愛を叫ぶ」がヒットした片山恭一だが、僕としては物足りなかった。その後、別の作品も読んだけど印象に残っていない。久しぶりに、どう変わったか借りたんですが・・疲れ(笑)
人工授精に絡む狂気・・ノイローゼかな〜、とにかく理屈っぽい。情景で察しろと描きながら、別の所では生死観、哲学を押し付けてくる。話し合えば解決するんじゃないかって事を、バラバラにしてわざとのように引き離す。読んでてうんざりしました(笑)

ゆリこさんのレビュー 3

自分たち夫婦は子どもをつくらず、妹夫婦の子どもを妻は代理母として妊娠するが、妊娠が進むにつれ、おなかの子に情がうつり、妹夫婦の子だという思いと自分の子だという思いが葛藤して心が壊れていく、という話。透明で、淡々としたかんじに語られていきます。
うーんやっぱりオチが読みづらい・・・;

紅花 響さんのレビュー 3

ほんとに最後の方まで結構よかったの。
でも、すごい頑張って読んでたのに・・・
読解力のない私にはまたしてもわからない悲劇。
恥ずかしながら、最後に冴子がカレーライスを好きな理由〜の所で、なんで俊一の心に悲しみが満ちたのかがわからないのです。

時雨さんのレビュー 1

内容が少し難しく楽しむところまでいきませんでした。

あたしさんのレビュー 3 読み終わった
路傍の花さんのレビュー 4 読み終わった

妹のための代理母を引き受けた姉。妊娠が進むにつれ、精神の均衡が崩れていく・・・・。

akariさんのレビュー 3

マタニティブルー?にしては恐ろしい狂気。夫婦とは複雑。でもやはり純愛なのです。