著者 : 司城志朗
  • 小学館 (2008年3月発売)

相棒 劇場版―絶体絶命!42.195km(東京ビッグシティマラソン)の感想・レビュー・書評

• あたしの記憶が確かならば、細かい部分がいろいろと違う。
    何よりも、犯人が別人な気がする。
    そういえば『米沢守の事件簿』も原作と犯人が違ったなぁ。
    相棒の映画版ノベライズというのはそういう伝統なんだろうか。

そして、聞いた記憶のない杉下右京戦慄の過去と私生活。
    何故今まで不思議に思わなかったのかが逆に不思議だわそういえば。
    恐らくこれはノベライズを書かれた司城氏自身が
    疑問に思われてたことなんだろうな。きっと。

それにしても、同じ作品なのに書く人によってこれほど印象が違うとは。
    硬派で正統派、インテリの香り漂う(笑)碇卯人氏と、
    マニアックで軽快な語り口、なんとなく米沢さん寄りのハセベバクシンオー氏。
    それに対して司城志朗氏の相棒はチャラくてカワイイ(爆)。
    薫ちゃんに似てると言われて本気で拗ねる右京さんとか。
    全体的には薫ちゃん寄りかな。
    どの人のノベライズがいいかは好みが分かれるところだと思うけど
    それぞれにそれぞれの良さがあるんじゃないかと。

これだけ作品に対する愛情を感じるノベライズが書かれるシリーズは
    なかなかないのではないか。
    劇場版2作目と3月公開の『X-DAY』のノベライズはまだ読んでいないのだが
    ノベライズを書かれているのがまた違う方らしいので
    そっちも読んでみたいと思う。

• なんで相棒って、劇場版は原作と犯人違ったりするんだろう?
    大まかな設定はほぼ一緒なので、映画を思いだしつつ読みました。
    本のほうが、チェスの対局がきっちり描かれていていいけど、
    多分映画は、西田敏行のための(演技力に基づく)
    変更なんだろうなと思ったり、

司城さん原作は、はじめて読んだと思うのだけど、
    相棒への愛を感じました。
    ちゃんとテレビ版のエピソードをふまえていて、
    名脇役達も活躍していて、にんまりします。
    映画にはなかった右京さんの過去話、ラストに眉つばと判明しますが、
    真相は藪の中な終りもいいなぁ~、と思うチビ右京さん話でした。

「今聞いたけど、さっききみ、
    僕と面会するためにアポ取りに来たんだって?
    どうしてそのまま部屋に上がってこないの。
    いつも言ってるでしょう。
    君はアポなんて取る必要ありません。
    いつだって会いますから」

「いえお忙しい方にそうもいきませんので」

そのまま回転ずしランチに誘う官房長が、今回のベストシーンです。
    官房長が、生きてるっていいです。

「小野田です。今聞いたん

• 映画とは犯人が違う内容だった。個人的には、犯人の思惑通りにことが進み、右京さんがキレるというか、自分に苛立ちをみせるなど、そんな部分がほしかった。

• 初めて読んだけど、面白いねぇ!

• ドラマを良くみているが、やっぱり疾走感があって
    現実にみえるようで面白い。
    杉下右京と亀山薫の掛け合い。
    杉下の鋭い着眼点。

連続殺人事件の現場に奇妙な記号が残されていた。
    連続殺人はとあるホームページで処刑リストにあがった人達だった。
    そして、東京ビッグシティマラソンが舞台となる。
    犯人の狙いは?

• ノベライズ。映画版とは微妙に犯人を変えてありました。でも動機面やラストの展開は分かってしまうので、やはり映画を観てからのほうが良いかと思います。
    「杉下右京の戦慄の過去」なるものがちらりと……うわあ、思わせぶりだなあ。でも右京さんの私生活が見えないってのには納得しました。たしかに、考えてみれば洗濯とかアイロンとかは自分でやってるだろうなあ。どんなところに住んでるのかも見当つかないや(ロンドン滞在中のアパートは似合ってましたが。あんな感じ?)。

• 劇場版のノベライズですが、真犯人が異なります。
    個人的にはこちらの方が意外性も面白味もあると思います。

難点は小説オリジナルの部分が明らかに浮いて見えること。もう少し上手く処理してほしかった。

• いやー
    深いです。
    刑事ものとしてべたなものも確かにいいんですが、それ以上に何か伝えるものがあったり、感じるものがあるそんな作品のように感じます♪

• <内容>謎の連続殺人事件の現場には、いずれも不可解な記号が残されていた。同一犯の犯行か―捜査を進めるうち、インターネットに書き込まれた処刑リストが浮上し、警視庁特命係の杉下右京と亀山薫は、次のターゲットが東京ビッグシティマラソンへと向けられているとにらむ。現場に残された記号の意味は?犯人の真の狙いは?そして右京と薫の名コンビは3万人のランナーと15万人の観衆の命を救えるのか。

• 映画では表現できなかった、細かい設定などをもらさずに書いてくれています。
    映画と犯人がまた違うので、2倍楽しめれます。

• いい加減に読んだらどうなんだ自分。

• 映画を見てから読みました。映画とは別物になっています。これはこれで面白いとは思いました。ただ、映画の方が面白かったです。図書館予約数は1(09/01/25現在)です。

• 面白かった。
    映画と同じだと思ってたけど違った。
    サイドストーリーもおもしろく読めた。
    似てるとか、生い立ちとか、ピルイーターとかちょこちょこしたことが。

2008/8/31

• いやぁ〜予想外に面白かったです。
    ドラマも見てみようかな〜。

• 文句なくおもしろ楽しかった。

• やはりこのシリーズは好きですね。
    独特な雰囲気が出てて、読んでてとてもリズミカルに読めます。

• 相棒は大好きですが、この本に関しては、余分なエピソードが多すぎて軸がぶれている感がある。
    登場人物(主に薫ちゃん)も読み手も、本筋のSファイルに集中できない。

• 映画のノベライズ版。
    個人的には映画よりもこっちのストーリーの方がよかった。

• 劇場版のノベライズ。
    映画とは違う点が多々。
    映画とは別物として読むのがいい。
    事件やトリックについては映画版の方がよかったが、事件以外の話ではこちらの方がおもしろい。
    せっかくならそちらも映画に入れて欲しかった。
    最後まで右京さんのプライベートが謎として残った。
    ただ右京さんの子供時代の話はいらなかった気がする。

• 劇場版の小説版。何か変な言い方…
    設定も細かくて、それで一つの完成された形のようで面白かった!もちろんネタバレするから劇場版を見てから読みました。
    (これを求めて本屋を何件もはしご)
    ラストも違うし、小説の利と映像の利をうまく使い分けているような気がしました。文体も好きだったのが、楽しく読めたひとつの要因だと思います。

• TVドラマと同様、杉下の「超天才」ぶりがちょっと非現実的に感じる部分はありますが、そんじょそこらのミステリよりずっとよくできてました。読み終わった後に映画の方を先に見るべきだったかなぁと思ったんですが、映画版はまた犯人が違うらしいということで、そちらも楽しめそうです。

• 買ってきちゃったーvv 映画見たあとで買うんだー!と決めたたので。
    映像知ってたほうが読むの早いですし。

読んでビックリ。

…犯人がちがう…!!!(笑)

イヤイヤ、驚いた。確かに映画みながら「この人怪しい」と思ってたけども!
    この人犯人にしちゃったらあまりに毒がありすぎるでしょ、と思ったので。

オリジナルエピ2つ
    「杉下右京13歳の戦慄の過去」「杉下と亀山、二人の共通点」
    のオチが残念だったんで★4つです。
    もっと膨らましてくれたらよかったのにィ〜
    戦慄の過去編のネタ、膨らましてだれかSS書いて欲しい…(妄想)

• これはこれでとても面白い作品です。
    本編よりそっちのお姉さん向け。結構によによできます。
    劇場版と比較して読むのもいいかもしれません。
    こっちの方が通常のノベライズも手掛けてくださればよかったのになあ。

• 映画を見る前に読んじゃったよ〜。でも余計映画への期待が高まりました。忘れてしまっていた実際にあった過去の事件を思い出しました。それほど昔の話ではないのに、すっかり忘れてしまっていました。こんな無責任な私のような一般大衆、そしてマスコミを批判しているように思えました。ドラマシリーズに出て来た魅力的なキャラも健在。これぞ、『相棒』です。

相棒 劇場版―絶体絶命!42.195km(東京ビッグシティマラソン)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

相棒 劇場版―絶体絶命!42.195km(東京ビッグシティマラソン)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

相棒 劇場版―絶体絶命!42.195km(東京ビッグシティマラソン)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

相棒 劇場版―絶体絶命!42.195km(東京ビッグシティマラソン)の作品紹介

謎の連続殺人事件の現場には、いずれも不可解な記号が残されていた。同一犯の犯行か-捜査を進めるうち、インターネットに書き込まれた処刑リストが浮上し、警視庁特命係の杉下右京と亀山薫は、次のターゲットが東京ビッグシティマラソンへと向けられているとにらむ。現場に残された記号の意味は?犯人の真の狙いは?そして右京と薫の名コンビは3万人のランナーと15万人の観衆の命を救えるのか。

相棒 劇場版―絶体絶命!42.195km(東京ビッグシティマラソン)はこんな本です